Светила медицины со всей страны обменялись опытом в Пензе

Светила медицины со всей страны обменялись опытом в Пензе

Они обсудили диагностику легочных патологий, эндокринологические проблемы, организацию деятельности медсестер и другие вопросы

20 мая в Пензе состоялись XXI «Бурденовские чтения». Медики обсудили самые актуальные вопросы местного здравоохранения.

Подобные конференции проводятся в Пензе с 1977 года, один раз в два года и посвящены памяти выдающегося русского хирурга Николая Бурденко.

В этом году в Пензу приехало более 30 докладчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Саратова и других городов. Один из них — академик РАМН, директор НИИ пульмонологии Министерства здравоохранения РФ Александр Чучалин. Он уже не в первый раз посещает наш регион и каждый раз отмечает достойный уровень оказания медицинской помощи, а также интересные проекты, которые реализует областной минздрав.

Но есть и слабые места. Одно из них, по словам Александра Григорьевича, — легочные патологии (бронхиальная астма, эмфизема и рак легких, туберкулез) и их лабораторная диагностика. Его доклад был посвящен именно этому.

Вообще тематика чтений меняются в зависимости от потребностей в той или иной информации.

На этот раз для обсуждения были выбраны такие темы, как внебольничная пневмония (внимание, в частности, акцентировали на том, как предотвратить такое осложнение гриппа, как воспаление легких), эндокринологические проблемы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), медицинская реабилитация пациентов неврологического профиля и еще ряд вопросов.

Впервые на конференции подняли вопрос об управлении деятельностью медсестер: не секрет, что именно они проводят больше всего времени с пациентами, а потому качество лечения во многом зависит от того, насколько правильно организована работа в данном звене. Помимо обучения пензенских врачей, организаторы мероприятия преследуют и другие цели.

— После работы в секциях гости посетят наши структурные подразделения, пообщаются с пациентами, оценят организацию работы и дадут рекомендации и конкретные предложения о том, что можно улучшить. К нам приехали асы, профессионалы с большой буквы, поэтому их советы — бесценны, — пояснил, заведующий региональным сосудистым центром, врач-нейрохирург ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» Михаил Краснов. — А мы постараемся все учесть и сделать так, чтобы жители и гости региона получали медицинскую помощь на самом высоком уровне.

СПРАВКА «ПП»

В 2016 году исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося русского хирурга, академика Николая Бурденко. Он начал свою деятельность в 1907 году в больнице Пензенского губернского земства. В 1956 году указом Президиума Верховного совета РСФСР Пензенской областной больнице было присвоено его имя. В 1976 году в доме, где проживал Николай Николаевич, открыли музей.

 

Читайте также:

В Пензе «ревизорро» от медицины вынесли вердикт работе поликлиник

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке