Роспотребнадзор дает аллергикам советы, как защититься от тополиного пуха

Страдающим аллергией советует чаще проводить влажную уборку и менять одежду

Роспотребнадзор дает аллергикам советы, как защититься от тополиного пуха

Как обезопасить свое здоровье летом? Что делать, если тополиный пух вносит дискомфорт в привычную жизнь? На эти и другие вопросы дали ответы в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

В ведомстве добавили, что кроме бытового дискомфорта тополиный пух переносит аллергены — пыльцу и пыль. Причем период появления тополиного пуха совпадает с периодом цветения злаковых растений, которые могут вызывать аллергические реакции.

— Если каждый год, когда на улице появляется тополиный пух, вы замечаете у себя такие симптомы как заложенность носа, чихание, при этом у вас нет температуры, то это основные признаки аллергии или поллиноза — реакции на пыльцу,  — уточнили в ведомстве.

В качестве профилактики аллергии рекомендуют максимально ограничить контакт с потенциальными аллергенами, которые разносятся вместе с пухом.Аллергикам советуют реже выходить на улицу, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду, когда пуха в воздухе особенно много. Лучше прогуливаться сразу после дождя.

Кроме того, нужно стараться не допускать попадания пуха в помещения. Для этого надо реже открывать окна, повесить на форточку мелкую москитную сетку или марлю, смоченную водой.

Помимо этого аллергикам рекомендуют ежедневно проводить влажную уборку. Если пуха скапливается очень много, то это нужно делать 2-3 раза в день.
В период цветения тополей аллергикам советуют чаще менять и хорошо стирать повседневную одежду, а также постельное белье.

Специалисты напоминают: приходя  с улицы, следует тщательно умываться, принимать душ и промывать нос.

— Протирайте чаще оргтехнику на рабочем месте, которая под влиянием электростатического напряжения активно притягивает пыль. Следите за работой вентиляционных устройств, проводите их комплексное обследование и чистку, — рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Главное же, в ведомстве советуют не заниматься самолечением в случае обострения аллергии, а обращаться к врачу.  

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке