Ревматологи Пензы спасают жизни с помощью генной инженерии

Ревматологи Пензы спасают жизни с помощью генной инженерии

Наши врачи продолжают осваивать уникальные лекарственные препараты

В этом году пензенские врачи освоили новые уникальные препараты, которые дают хорошие результаты при лечении системных заболеваний соединительной ткани, — ревматоидного артрита, псориатического артрита, системной красной волчанки, дерматомиозита.

Эти тяжелые болезни поражают не только суставы, но и внутренние органы, в том числе сердце, и чреваты не только инвалидностью, но и ранним уходом из жизни. Однако новейшие научные методики позволяют врачам вырвать пациента из лап смерти.

В ревматологическом отделении областной больницы им. Н.Н. Бурденко большинству пациентов помогают обычные лекарства, но есть определенная часть больных, которым стандартное лечение не подходит. Еще в 90-ых годах прошлого века такие люди быстро теряли трудоспособность, и помочь им было фактически нечем.

Сегодня у врачей-ревматологов появились достаточно эффективные лекарства для этой группы пациентов. Это генно-инженерные высокотехнологичные препараты, точечно воздействующие на отдельные механизмы болезни и ее проявлений.

— Сейчас мы используем таких девять препаратов — четыре из них вводятся внутривенно, пять подкожно, — рассказывает завотделением областной больницы им. Н.Н. Бурденко Виктор Комаров. — Три из них мы освоили в текущем году. Препараты генной инженерии подавляют выработку клеток цитокинов, которые провоцируют воспалительные процессы и эрозивные поражения суставов. Их главное преимущество: они способны воздействовать исключительно на одну группу иммунных компонентов, не затрагивая другие механизмы.

Пациентка из села Степановки Бессоновского района Наира Калякина заболела полтора года назад. Ни с того, ни с сего перестали слушаться ноги, стало тяжело ходить, подниматься по лестнице. Появились сильные боли, тело стало опухать. Начались походы по врачам, многочисленные анализы, обследования. Правильный диагноз «дерматомиазит» поставили только в областной больнице.

— С этим заболеванием даже узкие специалисты сталкиваются достаточно редко — раз в пять-шесть лет, а обычный участковый терапевт может вообще за всю практику не встретить такого больного. К счастью, ревматологи из областной больницы сразу же поставили диагноз. И меня с того света подняли, без преувеличения скажу. Ведь у меня отказали не только руки и ноги, болезнь поражает вообще все мышцы, как внутри, так и снаружи. Лечили семь месяцев: месяц в больнице, месяц дома, сначала в Пензе, потом в московском НИИ ревматологии.

В столице высоко оценили усилия пензенских врачей. Сказали, лечение проведено грамотно, на высоком уровне.

Цифры
В 2015 году лечение генно-инженерными препаратами в отделении ревматологии прошли 74 пациента, в 2016 — 95.

 

Читайте также:

Пензенские медики советуют, как уберечь себя от гриппа

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке