Почти 27% населения Пензенской области — старше трудоспособного возраста

Почти 27% населения Пензенской области — старше трудоспособного возраста

В некоторых других регионах этот показатель еще выше

В Москве состоялся IV Международный социально-медицинский форум «Мир активного долголетия-2014». Пензенскую область на нем представляла заместитель начальника госпиталя для ветеранов войн по медицинской части Венера Золкорняева. На форуме обсудили вопросы занятости пожилых людей, улучшения качества их жизни, активного развития геронтологической службы, современные формы соцобслуживания.

По прогнозам ООН, к середине века 80% пожилых людей будут жить в развивающихся странах. В некоторых субъектах нашей страны на долю людей преклонного возраста уже приходится более четверти от общего населения. Что касается Пензенской области, то здесь этот показатель равен 26,8%.

— По итогам форума его участники направили правительству РФ предложения о создании в системе минздрава Федерального научно-клинического центра геронтологии, а в самом министерстве здравоохранения РФ ввести внештатную должность главного гериатра, — сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области. — Еще одним специализированным подразделением должен стать департамент по делам пожилых людей при Министерстве труда и социальной защиты.

Также эксперты отметили необходимость создания целой индустрии, отвечающей за производство оборудования и лекарств, ориентированных на старшие возрастные группы. Также предполагается разработать такие платные социальные услуги, как санаторий и хоспис на дому.

А для пожилых людей, нуждающихся в смене профессии по состоянию здоровья, должна работать система профессиональной переподготовки.

 

Читайте также:

В Пензенской области определена референс-лаборатория по диагностике гепатита

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке