Почетному гражданину Пензы, заслуженному врачу России Юрию Орлову исполнилось 75 лет

Почетному гражданину Пензы, заслуженному врачу России Юрию Орлову исполнилось 75 лет

Более полувека он посвятил пензенской медицине. Орлов прошел все ступени карьерной лестницы — от врача районной больницы до министра здравоохранения региона

— Я приехал в Городищенскую ЦРБ по распределению больше полувека назад, — делится воспоминаниями Юрий Александрович. — Вышел из автобуса с женой, дочкой и чемоданом книг, а ко мне уже бежит главный врач: «Вы хирург? Срочно в операционную! Очень сложный пациент…» Мы спасали этого человека несколько часов. Оказалось, он пил самогонку с карбидом — кусочек вещества прожег 12-перстную кишку. Такое вот было боевое крещение. А потом три месяца практически не выходил из операционной: я был один хирург на весь район. Не зря Антон Чехов писал, что профессия врача — это подвиг.

Семья Орловых насчитывает 11 медиков. Профессию врача выбрали и дети, и внуки Юрия Александровича. А началась династия с мамы юбиляра: она работала фельдшером в небольшой больнице Самарской области. Там маленький Юра проводил все свободное время. Поэтому у него никогда не возникало вопроса «кем быть?».

— Главное для любого врача — уметь сопереживать, сочувствовать, откликаться на чужую боль, — говорит Орлов. — Если этих качеств нет, то человеку в медицине делать нечего. А сейчас я иногда сталкиваюсь с молодыми врачами, которые пришли в медицину зарабатывать деньги. Наше поколение воспитано на других традициях.

В своей жизни Юрий Орлов возглавлял несколько больших коллективов, внедрял новые технологии. Особая его гордость — открытие центральной городской больницы имени Г.А. Захарьина и создание в области направления сердечно-сосудистой хирургии. Под его руководством в регионе начали проводить первые операции на открытом сердце.

— Я отмечаю юбилей с отличным настроением, — улыбается Юрий Александрович. — Жизнь удалась во всех смыслах: у меня замечательная семья, любимая работа, хорошие друзья. И у меня много планов. Ведь до ста лет еще целых четверть века: так много можно успеть!


Читайте также:

Голодный «доктор» лечит лучше

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке