Пензенцам рассказали, чем может быть опасен спорт для детей
Занятия спортом далеко не всегда приносят пользу
О том, какие риски получает ребенок, занимаясь спортом, рассказала во время прямого эфира пензенский врач по медицинской профилактике Анастасия Филюшкина.Она отметила, что в целом спорт приносит огромную пользу для организма, особенно в юном возрасте, когда ребенок еще не созрел полностью. Регулярная физическая активность повышает силу, ловкость, способствует формированию здоровых костей, мышц, помогает контролировать вес, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Физически активные дети развиваются быстрее, лучше ориентируются в пространстве, чувствуют свое тело и меньше болеют. Кроме того, спортивные дети показывают хорошие результаты в школе.
Спорт — сочетание не только физической, но и эмоциональной нагрузок. Занятия способствуют развитию воли, стремлению к победе, умению проигрывать достойно. Вырабатываются лидерские качества, умение работать в коллективе.
Какие же тогда риски несут занятия спортом?
Ученые выявили, что превышение рекомендуемого уровня физических нагрузок может негативно сказаться на здоровье и привести к развитию патологий опорно-двигательной системы, повреждению суставов, связок и мышц.
Существует множество причин и факторов риска у юных спортсменов, негативно влияющих на здоровье. Это ошибки при отборе и допуске к спортивной деятельности, нарушение режима и методики тренировки, требований гигиены, специфичность отдельных видов спорта. Также к неблагоприятным последствиям нередко приводят неправильный режим дня и неграмотная подготовка тела к спорту.
К перегрузке могут привести бесконтрольные занятия физкультурой ребенком и переоценке своих физических возможностей или нежелание (неумение) снизить нагрузку.
Вследствие многих нагрузок может быть острое перенапряжение, которое проявляется как нарушение нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и кровеносной систем. Такое состояние не только угрожает карьере спортсмена, но и может крайне неблагоприятно отразиться на повседневной жизни.
Если постоянно перегружать еще незрелую костно-мышечную систему подростка, это может привести к артритам, воспалению и деформации суставов. При силовой нагрузке может деформироваться позвоночник или возникнуть межпозвоночные грыжи.
Хроническое переутомление мышц может привести к гипоксии головного мозга. Это во многом влияет на учебный процесс. Появится рассеянность, снизится работоспособность и успеваемость. Чрезмерное увлечение тренировками может вызвать изменение сердечной мышцы и увеличить риск аритмии. У девочек при постоянных высоких физических нагрузках может произойти сбой эндокринной системы и нарушению становления менструального цикла.
Специалист отмечает: спортивные занятия полезны и необходимы для растущего организма. Однако нагрузки не должны быть изнуряющими, а тем более травмирующими.
Автор: Елена АЛЬШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Елена КУЗНЕЦОВА,

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева