Пензенский врач назвала главных 7 продуктов для здорового пищеварения

Питайтесь правильно, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем

Пензенский врач назвала главных 7 продуктов для здорового пищеварения

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Закатова рассказала о продуктах для здорового пищеварения.

По словам специалиста, помимо сбалансированного рациона по белкам, жирам и углеводам, не менее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой или пищевыми волокнами. 

– Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 г в день. Пищевые волокна присутствуют в различных продуктах. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение. Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения, – говорит Юлия Закатова.

Основные продукты, которые помогают пищеварению:

Капуста.JPG

1. Цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон;
2. Бобовые (чечевица, фасоль), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом;
3. Злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время за счет медленных углеводов;
4. Орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры, витамины и минералы;
5. Сезонные овощи и фрукты, выступающие хорошим источником витаминов, микроэлементов и нерастворимой клетчатки;
5. Ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами, антиоксидантами и растительными волокнами;
6. Семена льна, содержащие оба вида клетчатки и полиненасыщенные масла, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи и «вредного» холестерина из организма;
7. Изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые как клетчаткой, так и другими не менее полезными для организма веществами.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER