Пензенский педиатр рассказала, можно ли детям есть шашлык

Родителям стоит взять советы специалиста на заметку

Пензенский педиатр рассказала, можно ли детям есть шашлык

7 июня 2024 года врач-педиатр детской поликлиники №4 рассказала, какой шашлык лучше включать в детское меню. 

– Детям до подросткового возраста не рекомендовано жирное мясо из-за риска развития острого панкреатита. Ферменты поджелудочной железы, участвующие в переваривании пищи,  у них вырабатываются еще в малом количества, – говорит Ирина Шмелькова.    

По словам специалиста, маленьким детям, которые любят пробовать шашлык с шампура, можно позволить это сделать, надев на шпажки мясо, предварительно запеченное дома  (курица или индейка) и разогретое перед подачей  на огне. Мясо дети могут запивать теплым компотом или чаем. 

– Уксус, вино, майонез – совсем не детский формат маринада для шашлыка. Вполне безопасный вариант – минеральная вода. Для курицы идеальная заправка – это лимонный сок, – продолжает педиатр.

Свинину и птицу средней прожарки детям есть нельзя: мясо должно быть сочным, но «без крови». Лучший вариант – это сочное, но полностью готовое мясо, не красное и не розовое. Пережаривать шашлык тоже нежелательно. В качестве приправы лучше выбирать натуральные специи и травы. 

Хрен, горчицу и перец дошкольникам лучше не предлагать. Детям постарше можно добавить в блюдо немного растительного масла и перца. К курице подойдет  куркума.

Для здоровья пищеварительной системы ребенка  полезнее готовить мясо на гриле – процесс жарки на углях не обходится без выделения канцерогенных веществ. Подавать шашлык Ирина Шмелькова советует с овощами и зеленью.

Ранее пензенский нарколог развеял мифы о безопасности электронных сигарет.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER