Пензенским работодателям порекомендовали запастись дезсредствами на 5 дней

Пензенским работодателям порекомендовали запастись дезсредствами на 5 дней

Распространение нового коронавируса носит характер пандемии. Об этом накануне объявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. На данный момент коронавирус диагностировали уже у 118 тыс. человек в 114 странах. В связи с распространением этой инфекции в пензенском управлении Роспотребнадзора дали рекомендации работодателям и сотрудникам региона, которые помогут избежать заражения.

Нелегкий путь к рабочему месту, или «Контрольная работа»

Так, рекомендуется организовать возможность обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками при входе на предприятие. Более того, за соблюдением гигиенической процедуры должен вестись контроль.

Следующий пункт «программы» — измерение температуры тела. Правда, здесь дается свобода выбора — можно использовать и бесконтактные, и контактные приборы, и даже переносные тепловизоры. Те, кто проверку не прошел (температура далека от заветных 36,6 градуса и имеются признаки ОРВИ), до рабочего места не допускаются и отправляются домой.

Также специалисты рекомендуют работодателям обеспечить контроль вызова врача на дом захворавшим сотрудником, а приехавшим из стран с зарегистрированными случаями коронавирусной инфекции «обеспечить контроль соблюдения самоизоляции на 14 дней».

Кроме того все работники должны быть дополнительно проинформированы о необходимости соблюдения правил личной гигиены — в частности, о регулярном мытье рук, особенно после посещения туалета (хорошо бы этот пункт выполнять не только в период эпидемии коронавируса — Прим. Авт.).

Чистота — залог здоровья

Также на предприятиях и в организациях региона должна проводиться качественная и своевременная уборка (каждые два часа) всех помещений с применением дезинфицирующих средств. Особое внимание должно уделяться местам и поверхностям, пользующимся наибольшей «популярностью»: дверным ручкам, выключателям, поручням, перилам, поверхности рабочих столов, — а также помещениям общего пользования. С такой же периодичностью все помещения должны проветриваться.

Также организации должны пополнить запасы дезинфицирующих средств для уборки и обработки рук, чтобы их хватило не менее чем на пять дней активного использования. В арсенале должны быть и медицинские маски или респираторы.

Кроме того, по возможности рекомендуется использовать бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха.

Не дезинфкцией единой…

При наличии столовой на предприятии следует перейти на одноразовую посуду с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением.
Если такой возможности нет, то посуда должна мыться в специализированных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут. Допускается и мытье руками, но при том же температурном режиме (главное — не получить ожог рук вместо коронавируса).

При отсутствии столовой обеды и распитие чая на рабочих местах должны быть строго запрещены и перенесены в специально оборудованное для этого помещение. Если организация не располагает специальной комнатой для приема пищи, то необходимо выделить любое другое помещение, имеющее раковину для мытья рук.

Также специалисты рекомендуют ограничить проведение корпоративных мероприятий и не направлять сотрудников в командировки в страны, где зарегистрированы новые случаи заболевания коронавирусом.

зах.jpg

А В ЭТО ВРЕМЯ
В городской клинической больнице им. Г.А. Захарьина уже организованы «утренние фильтры» сотрудников. Судя по фото, опубликованному на сайте медучреждения, работникам на входе измеряют температуру бесконтактным способом.

Автор: Александр ГВОЗДЬ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER