Пензенские онкологи стали чаще выявлять рак кожи
Бойкот соляриям?
Сейчас многие интенсивно готовятся к Новому году. Женщины покупают нарядные платья, которые нередко демонстрируют открытые плечи или зону декольте. Бледно выглядеть не хочется, поэтому принимается решение пойти в солярий. Наплыв клиентов сейчас там существенно увеличился — во многие так называемые клубы загара попадешь только по предварительной записи. Однако медики бьют тревогу: интенсивный загар в солярии, особенно зимой, они считают вредным.— В год в регионе выявляется почти тысяча новых случаев злокачественных новообразований кожи. Ежегодно число заболевших растет, — рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Пензенской области. — Услуги соляриев не относятся ни к медицинским, ни к косметологическим, не лицензируются, поэтому регламентировать их очень трудно. Тем не менее наше ведомство намерено выступить с законодательной инициативой об ограничении услуг соляриев.
Пакет документов будет передан в Законодательное собрание региона.
Для начала чиновники хотят, чтобы рядом с соляриями в обязательном порядке размещали плакаты, которые будут предупреждать о возможных последствиях ультрафиолетового излучения.
Это как с курением. Законодательного запрета вредной привычки нет, но надписи типа «курение вызывает рак» на сигаретных пачках производитель размещать обязан.
Молодо — бронзово
Ну а пока врачам региона поручено усилить профилактическую работу. Онкологи двумя руками «за» решение Минздрава.— Рак кожи в Пензенской области — на первом месте, — рассказывает главный врач онкодиспансера Виталий Серебряков. — И такая тенденция характерна для России в целом, да и для Европы тоже. Мы наблюдаем рост числа базалиом, меланом, плоскоклеточного рака. Возможно, это связано с изменившимся характером УФ-излучения. Я не исключаю, что причина в озоновых дырах в атмосфере. Но и солярии тоже вносят свой вклад. Рак кожи стал чаще регистрироваться у молодых женщин, которые любят загорать.
Заведующий поликлиникой диспансера онколог Алексей Трунов не раз выявлял на приеме рак кожи. Особенно коварный его вид — меланома, похожая с виду на родинку или родимое пятно. Она может давать метастазы по всему организму.
Трунов говорит, что сам никогда не был в солярии и ни один грамотный онколог туда не пойдет. Он буквально на пальцах объяснил, что происходит при интенсивном загаре. Когда мы загораем, к примеру, на пляже, мы можем контролировать процесс. Увидим даже небольшое покраснение кожи или легкое ее потемнение. Загар в солярии более быстрый и интенсивный. В голубоватом свете ламп мы не замечаем изменений кожи. А в это время организм, пытаясь защитить себя от излучения, вырабатывает вещество меланин, которое и отвечает за бронзовый оттенок. Когда меланина слишком много, в клетках могут происходить мутации. Особенно рискуют люди светлокожие. И женщины, которые не защищают нежную кожу груди. Стики (наклейки на соски, которые выдают в соляриях) — это как мертвому припарки.
— Люди, которые живут в средней полосе, не привыкли к интенсивному УФ-излучению. Для нашего организма это стресс, — считает Трунов.
По его словам, пребывание на солнце необходимо, чтобы в организме выработался витамин Д3. Однако получасовая прогулка в день, даже если открыты только лицо и руки, вполне способна обеспечить нас им.
Кстати, средства от загара и для загара зачастую только усугубляют действие вредных лучей. Первые снижают сопротивляемость кожи солнцу. Вторые дают обманчивое чувство безопасности. Человек, надеясь на эффект солнцезащитного крема, увеличивает время пребывания на солнце или в солярии.
Зимний загар, по мнению Трунова, организму вообще не нужен, потому что сейчас мы особенно беззащитны перед интенсивным УФ-облучением.
В общем, попытки обмануть природу почти никогда не доводят до добра.
Следим за родинками
Заведующий первым хирургическим отделением онкодиспансера Михаил Серкин тоже противник интенсивного загара. Он рассказал, что большинство разновидностей рака кожи, к счастью, хорошо лечится, если обнаружены на ранней стадии.Зачастую достаточно операции по иссечению опухоли. Но в случае с меланомой требуется и комплексный подход: операция, облучение, химиотерапия. Чтобы не допустить беды, следите за родинками и пигментными пятнами.
— Вас должно насторожить, если родинка вдруг начала расти, поменяла цвет, закровоточила. Или если на коже появилось что-то вроде эрозии. Покажите подозрительный участок кожи на приеме у дерматолога. Если он заподозрит онкологический процесс — отправит вас к онкологу.
Если у вас на теле много родинок, постарайтесь их не травмировать и не перегревать. Стоит избегать не только соляриев, но и парных. Потому что воздействие высоких температур в этом случае тоже вредно.
Надо меру знать!
Хозяйка одного из пензенских соляриев (арендует комнату в салоне красоты) Наталья категорически не согласна с утверждением о вреде искусственных инсоляций.— Я сама на протяжении 20 лет регулярно пользуюсь солярием, и рака кожи у меня нет! А вот красивый загар есть. Просто не надо злоупотреблять. На первый раз достаточно пяти минут, а всего в солярии надо проводить за сеанс не больше 10. Хотите похвалиться бронзовой кожей? Лучше пройти больше коротких сеансов. А так все можно вредным объявить. Например, копченую колбасу. Если человек съест кусочек, просто получит удовольствие, а если каталку за раз — могут и в больницу увезти. Я своих клиентов предупреждаю, что в загаре нужна мера.
Впрочем, окончательное решение все равно остается за пользователем услуги. Минута пребывания в солярии в Пензе стоит от 10 до 17 рублей, в зависимости от престижности клуба загара и новизны оборудования. Когда я спросила, сколько по максимуму смогу понежиться под искусственным солнцем, мне ответили, что до 25 минут. А это очень много!
При этом похвалились: лампы у них новые, их регулярно меняют. То есть излучение интенсивнее!
Вряд ли солярии когда-нибудь объявят вне закона. Таких запретов нет ни в одной стране мира. Однако в Европе число пользователей этой услуги сокращается, потому что люди сделали свой выбор в пользу здоровья. Угадайте, куда перекочевывают проданные задешево старые кабинки?
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Пензенской области массово проверят водителей
Каждый житель региона может внести свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах
В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок