Пензенские главврачи встретились с губернатором

Пензенские главврачи встретились с губернатором

В Пензе прошло совещание главных врачей поликлиник и больниц области. В нем принял участие губернатор области Иван Белозерцев. Он отметил несомненные успехи, которых удалось добиться региональному здравоохранению: снижение смертности (особенно трудоспособного населения), увеличение продолжительности жизни, диагностирование онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Но остается много вопросов, требующих решения. 

В первую очередь, Иван Александрович обратил внимание на то, что диспансеризацию проходят далеко не все жители области, которые должны это делать.

— Нужно проводить встречи с населением, ездить по предприятиям, где трудятся более 30 человек, и на наглядных примерах показывать, как пройденная вовремя диспансеризация помогла сохранить здоровье и жизнь, — считает губернатор.

Ведь по большому счету диагностика и лечение заболеваний — это дорога с двухсторонним движением. Теоретически пациент сам должен прийти в лечебное учреждение, чтобы узнать состояние своего здоровья. Но если он не идет, медицинские работники должны убедить его сделать это.

Серьезное внимание стоит обращать на профессиональную переподготовку специалистов, особенно первичного звена.

Губернатор выступил также с предложением оценивать уровень знаний выпускников медицинского вуза через год после окончания. Это поможет в случае необходимости корректировать учебные программы и уделять каким-то направлениям учебы больше времени.

Оставляет желать лучшего материально-техническая база некоторых лечебных учреждений. Но постепенно ремонт и оснащение клиник идет. Например, буквально вчера принято решение о ремонте двух отделений Колышлейской районной больницы. 

В этом году много планов по строительству. В первую очередь это детские поликлиники в Нижнеломовском районе и в Пензе. Активно обсуждается вопрос строительства нового корпуса онкологического диспансера в Пензе.

Заведя разговор об онкологическом диспансере, Иван Белозерцев еще раз напомнил руководителям медицинских учреждений о необходимости строго соблюдать закон, чтобы избежать участи бывшего главврача онкодиспансера.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке