Пензенец Глеб Стальной создает протез, который может заменить руку
Выпускник ПАСК уже несколько лет работает над этим проектом
С Глебом я познакомился в пензенском технопарке «Рамеев». Он уже несколько лет работает над проектом, который, если все получится, может облегчить жизнь людям, лишившимся рук в результате несчастных случаев. Он разрабатывает подвижный протез конечности.
Креативное мышление
Глеб с отличием окончил Пензенский архитектурно-строительный колледж, но по специальности работал недолго. Правда, успел потрудиться даже в Москве. Идей у него было очень много, а приходилось работать над типовыми проектами.
— Реализовать в полной мере потенциал архитектурного дизайнера в нашей стране непросто из-за многочисленных технических ограничений и ведомственных проволочек, — объясняет он. — Да и душа требовала чего-то нового.
Глеб разбирается не только в архитектуре и компьютерах, но и в сложной современной технике. Вернувшись в Пензу, он решил найти применение своим способностям. И занялся… созданием уникального подвижного протеза руки, который сможет облегчить инвалидам жизнь.
Парень показывает по смартфону небольшой зарубежный ролик. В нем разработчик кистевого протеза, демонстрируя свое изобретение, ловко манипулирует зажатым в пластмассовых пальцах стаканом.
— Я хочу сделать лучше, — говорит Глеб. — И, думаю, у меня получится.
Не для красоты, а для пользы
Впервые Глеб начал применять компьютерные технологии, когда увлекся 3D-моделированием в рамках областной программы «1000-list-nick».
Сейчас он работает техническим наставником в Центре молодежного инновационного творчества «НаноЭлектроЛаб», расположенном в технопарке.
— Сначала было просто интересно создавать на экране, а затем выводить на 3D-принтере различные предметы, — вспоминает он. — Приходилось делать даже модели украшений для ювелирных компаний. Потом я подумал: а ведь современные технологии позволяют нам создавать вещи и посерьезнее, которые могут приносить реальную пользу людям.
Один знакомый Глеба — инвалид, он и является для молодого ученого главным советчиком: подсказывает, какой должна быть искусственная рука, как могут работать все сочленения.
— Протезы рук и ног в России делают, но они малоподвижны, неуклюжи, — продолжает Глеб.
Он говорит также о том, что любые зарубежные новинки для людей с ограниченными возможностями тут же становятся доступными для изучения. Дело в том, что за рубежом инноваторы, как правило, быстро патентуют свои разработки и выкладывают в свободный доступ.
У нас же процесс коммерциализации длится так долго, что идеи успевают устареть.
Провода вместо мышц
Сейчас Стальной работает над функциями суставных сочленений протеза, то есть путем графического 3D-моделирования пытается достичь максимальной подвижности конечностей.
— Это получается благодаря хитрому сплетению сервоприводов, имитирующих работу мышечных волокон, — говорит он.
По мнению Глеба, его разработку можно будет использовать не только в ортопедии, но и в промышленности для поднятия тяжестей и прочих работ в опасных для человека условиях. А как с коммерциализацией?
Сейчас все исследования Стального финансируются технопарком. Пока этого достаточно, но в скором времени нужно будет искать другой источник денежных вливаний. Это может быть грант или заказ на проект. Тогда дело пойдет быстрее и появится возможность создавать образцы из современных композитных материалов.
Читайте также:
Пензенских старшеклассников будут обучать финансовой грамотности
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»