Пензенец Д. Веретенников вернулся к нормальной жизни после тяжелой болезни

Пензенец Д. Веретенников вернулся к нормальной жизни после тяжелой болезни

Молодой человек, которому помогали многие неравнодушные люди, сыграл свадьбу

В 2014 году студенту ПензГТУ Дмитрию Веретенникову собирали большую сумму, исчисляемую миллионами рублей. Четыре года у него был рак крови, и когда лекарства перестали помогать, потребовалась пересадка костного мозга. Родные стучались, куда только можно — на телевидение, в газеты, Интернет кричал о том, что помощь, а проще говоря, деньги, нужны немедленно и такая сумма, которую родные Дмитрия, как и большинство наших соотечественников, даже в руках не держали!.. Только через Фонд «Святое дело» собрали и передали маме 242 тысячи рублей.

Нельзя не отметить вот какую деталь. Несколько последних лет, когда «Пензенская правда» и благотворительные организации сталкивались с подобными случаями, мы писали о том, что донора костного мозга для очередного нашего соотечественника придется искать за рубежом. Потому что национального регистра доноров костного мозга сначала просто не было, а затем он пребывал в зачаточном состоянии.

Так вот, Дмитрий стал первым пензенцем в истории публичных обращений, кому костный мозг был пересажен от соотечественника через национальный регистр. Реальный пример импортозамещения! И это потребовало от семьи оплаты в 6 тысяч евро. Конечно, по нашим меркам сумма огромная все равно, но, если бы донор был из-за рубежа, она возросла бы до 20 тысяч евро!  

Сама пересадка состоялась в Санкт-Петербурге в апреле 2015 года. Хотели, рассказывает мама, сделать ее в Германии или Израиле, но нужной для этого суммы, даже с учетом того, что им повезло с донором, не набрали. Слава Богу, в Питере все тоже прошло успешно. И Дмитрий сегодня чувствует себя совершенно так же, как и все здоровые люди. Он ведет привычный образ жизни.

Наблюдается Дмитрий в Питере. Сначала ездил туда через месяц, потом через три, а теперь врачи разрешили ему появляться один раз в полгода.

А в декабре у него произошло еще одно счастливое событие. Невеста, которая во всем поддерживала Дмитрия в тяжелые времена, стала его женой.

Мама Надежда Александровна говорит, что когда смертельная опасность отступает, вспоминать о плохом очень не хочется. Борьба отнимает столько душевных и физических сил, что ворошить прошлое их уже не остается. Но вспоминать — надо. Обязательно, сказала мама, нужно рассказать жителям Пензенской области о том, что сегодня у Дмитрия все хорошо. Это важно для людей, чтобы они верили — мы, пусть это не прозвучит как лозунг, многое можем, если объединимся.  Можем благодаря своему неравнодушию и доброте фактически победить смерть. Подарить другому человеку жизнь, а его близким — счастье!

И еще эта история очень важна для тех, кто сегодня борется за жизнь своих дорогих и любимых. Я, говорит мама, в свое время вывернула Интернет наизнанку в поисках историй лечения рака крови со счастливым концом. Когда, казалось, надежды не было, эти истории вдохновили маму и Дмитрия на то, чтобы не сдаваться и продолжать борьбу…    

Всем, кто помог Дмитрию, низкий поклон!

 

Читайте также:

Руководство «Дизеля» готово помочь 21-летнему Р. Ермакову

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке