«Палочка» бьет по здоровью
Чтобы победить туберкулез, с ним должен бороться каждый. Так считает главный врач областного противотуберкулезного диспансера Гумэр Хасаншин.
Что объединяет Элеонору Рузвельт и ученого Андерса Цельсия, писателя Антона Чехова и композитора Фредерика Шопена? Все они умерли от туберкулеза. На протяжении веков «палочка Коха» убивала и королей, и банкиров, и гениев, и обычных людей.
В группе риска
— Каковы тенденции распространения туберкулеза в России и в нашей области? Количество больных год от года увеличивается или уменьшается?
— Уменьшается. Средние показатели по стране: на 100 тысяч человек — 82 заболевших, в нашей области — 66 (мы выявляем более 900 вновь инфицированных в год). Это мало, если сравнивать с другими регионами России. Но в западных странах ситуация лучше… Там цифры существенно ниже — в пять-шесть раз.
— С чем это связано?
— С образом жизни, ведь туберкулез — социальное заболевание. В развитых странах почти нет бомжей и менталитет другой. Там люди с каждым «чихом» бегут к врачу, у нас — наоборот. На Западе инфицированный человек не прекращает лечение, пока он не выздоровеет полностью. А в России только у 60 % заболевших людей есть мотивация на лечение. Кстати, оно очень длительное — от полугода до полутора лет. Но — полностью бесплатное.
— Кто пополняет число больных туберкулезом?
— Больше половины «новичков» — безработные трудоспособного возраста. Дальше — алкоголики, наркоманы, бомжи. Небольшой процент — пенсионеры и инвалиды.
Примета последнего времени: туберкулез стали распространять люди, возвращающиеся из Москвы, с заработков. Их довольно много — почти сотня в год. Они живут в вагончиках, питаются неважно и мало что знают о соседях «по комнате». Как правило, когда мы выявляем инфицированного, в этой строительной (или ремонтной) бригаде оказывается еще несколько заболевших. Что страшно: они об этом не знают, везут заразу домой. А там жена, дети…
Уговаривают… вылечиться
— Больной туберкулезом может заразить до 20 человек в год. А ведь все мы ходим по одним и тем же улицам, ездим в одном транспорте…
— Проблема еще и в законодательстве: по действующим правилам, мы не имеем права лечить больного туберкулезом против его воли. Если по решению суда в диспансер приводят человека, который уклоняется от лечения, и он опять уходит, у нас нет прав его задержать.
Но на самом деле, людей, которые совсем не хотят лечиться — единицы: пять-шесть человек на всю Пензу. К ним на дом каждый день приезжает медсестра, выдает таблетки, которые больной выпивает в ее присутствии. Таким вот способом мы добиваемся того, чтобы человек перестал быть опасным для окружающих.
Кстати, на Западе, если человек болен, — на работу его не берут, в магазин и общественный транспорт не пускают. В общем, изолируют. И создают дополнительную мотивацию на лечение.
— Нам до создания мотивации далеко… В России даже с соблюдением санитарных норм — проблема.
— Вы правы. Коечный фонд в диспансере — с резервом. Но у нас не хватает помещений, чтобы выделить для каждого больного по восемь квадратных метров.
Чтобы решить проблему, мы стали применять замещающие технологии. Это значит, если больной прошел курс лечения в диспансере, его могут отправить выздоравливать домой. При условии, что в квартире нет детей, и он перестал быть опасным, то есть выделять бациллы.
Когда уедет тубдиспансер
— Месяц назад губернатор предложил перенести диспансер за пределы города.
— И это правильно: по предписаниям главного санитарного врача России Геннадий Онищенко, сейчас все строящиеся туберкулезные учреждения должны располагаться вне городской зоны. И если в области есть возможность перенести диспансер за город — это обязательно нужно делать. До конца текущего года в одном из районов области мы планируем открыть диспансер на 60 мест и направить туда серьезно больных людей, которые не хотят лечиться, нарушают правила.
— А часто ли медперсонал заражается от пациентов?
— Увы, такое случается. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, а медики напрямую контактируют с больными. Десять лет назад таких случаев было семь-восемь в год, сейчас три-четыре. Все мы понимаем, что работаем в опасных, по сути — смертельно опасных условиях. И поэтому в нашей профессии всегда — острый дефицит кадров. Сегодня почти половина существующих ставок диспансера вакантны, и желающих занять их нет. На одного врача сейчас приходится по 25-30 больных, это очень большая нагрузка. Но такая ситуация во всей России, и в большинстве регионов она даже хуже, чем у нас.
— Что-то грустная получается картина. А есть ли в отрасли хорошие новости?
— В этом году наша область вошла в число семи регионов, где реализуется пилотный проект по борьбе с туберкулезом. Нас выбрали потому, что в Пензе очень высокие показатели по раннему выявлению этой инфекции и высокая эффективность лечения. Мы получим 100 миллионов рублей на приобретение высокотехнологичного оборудования. В том числе, томографа, который учреждению просто необходим. Много лет наши пациенты были вынуждены проходить томографию в других учреждениях города, потому что в диспансере этого аппарата нет.
Как себя обезопасить
— Можно ли полностью оградить здоровых людей от заражения туберкулезом?
— Вынужден вас огорчить: никто не может чувствовать себя в безопасности. Люди считают «со мной этого никогда не произойдет!» Среди наших пациентов есть люди с очень высоким достатком. Но это их не уберегло.
Чтобы не заболеть, человек должен обладать хорошим иммунитетом и вести здоровый образ жизни. То есть, если кто-либо несколько лет работает без отпуска, постоянно нервничает, да еще и увлекается диетами — риск заболеть возрастает. Ну и, конечно, он больше у детей, родители которых отказались от соответствующих прививок.
— В последнее время отказ от вакцинации стал модным…
— Это глупо! Последствия могут быть страшные: непривитый ребенок заболевает очень тяжелыми формами туберкулеза, и спасти его практически невозможно. А привитые если и подхватывают инфекцию, то в очень легкой форме, которая быстро лечится. Но больше вероятности, что они с туберкулезом вообще никогда не столкнутся.
А бывают и такие случаи: ребенка заражает кормящая мать. Она не знает о своем диагнозе, потому что много лет не проходит флюрографию.
В общем, чтобы не подвергать риску своих родных и быть уверенными, что вы здоровы, обязательно пройдите обследование. Ну и, конечно, заботьтесь о себе: давайте организму отдохнуть и копите положительные эмоции.
Важно знать
Возбудитель туберкулеза был открыт в 1882 году ученым Кохом, вследствие чего до сих пор распространено название палочка Коха.
От поступления инфекции в организм до развития симптомов болезни могут пройти десятки лет.
Большое значение в профилактике туберкулеза имеет хорошее питание. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, витаминов и калорий.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Пензенские и белорусские студенты завершили веломарафон по селам Сурского края
Студенты преодолели более 180 км
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
Первые десять переводов юрлицам будут бесплатными независимо от банка-получателя
В Пензе пройдет форум предпринимателей «Перезагрузка – 2025»
Участие в форуме примут сотни пензенских компанийСбербанк отменил комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
Мельниченко: Темпы посевной кампании радуют
В Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере

В Пензе пройдут соревнования по мотокроссу на кубок главы города
Олег Денисов накануне заездов оценил состояние мотостадиона «Сура»