Новый хрусталик будет носить имя пензенского офтальмолога Рашида Галеева

Врач представил разработку на выставке-форуме «Россия»

Новый хрусталик будет носить имя пензенского офтальмолога Рашида Галеева

Наш регион представил свои разработки на ВДНХ. Недавно там провели форум национальных достижений «Здоровье». На площадках разных субъектов РФ  выставки «Россия» демонстрировались прорывные технологии в медицине. Пензенская область представила инновационный хрусталик. 

О нем на мероприятии рассказал сам автор запатентованной технологии, главный врач областной офтальмологической больницы Рашид Галеев. 

– У этого хрусталика особая гаптика – способ крепления. В отличие от своих предшественников, он крепится не на двух, а на трех опорах. Такая фиксация более надежна, так как имеет большую устойчивость. А еще она позволяет равномерно распределить нагрузку на оболочки и связочный аппарат хрусталика. Разработка оптимальна для людей, которые имеют осложненные формы катаракты.
Также она позволяет скорректировать осложнения, возникающие в ходе проводимых операций. Кроме того, предложенный способ гаптики более прост и удобен для хирурга в процессе имплантации линзы.

Рашид Сагитович уже почти 40 лет выполняет операции на глазах, в том числе и по замене хрусталика. Благодаря ему десятки тысяч людей снова обрели зрение. 

Два года назад доктор посетил завод в Зеленограде, где производят интраокулярные линзы. Как практикующий хирург, он рассказал, с какими проблемами сталкивается в ходе операций и как их можно было бы решить.  К его предложениям прислушались, идею взяли на вооружение. 

Сейчас на заводе идет доработка хрусталика, чтобы сделать его по-настоящему универсальным. В 2024 году трехопорную интраокулярную линзу «Галеева» планируют запустить в массовое производство. 
На офтальмологических конференциях, в рамках которых проводятся секции «Живая хирургия», где лучшие врачи России делают операции в прямом эфире, Рашид Сагитович собирается продемонстрировать установку нового хрусталика.  

Первыми, кто опробует новинку, станут жители Сурского края. Кстати, у нас операции по замене хрусталика очень востребованы. Только за 2023 год в регионе их было сделано более 9 тысяч, 4,5 из которых – в областной офтальмологической больнице. 

По словам Рашида Сагитовича, из-за плотного наплыва посетителей у пензенского стенда посмотреть на экспозиции других регионов ему практически не удалось. Но он порадовался тому, сколько людей приезжает на ВДНХ, чтобы познакомиться с достижениями своей страны.

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное