Мучаются крепкие мужики: пензенец рассказал, как лечился от двусторонней пневмонии
Первые симптомы
Коронавирус и внебольничная пневмония — инфекции многоликие: далеко не все их проявления вписываются в стандартную картину заболевания. 58-летний Александр Андреев — один из тех, кто согласился поделиться личными впечатлениями от встречи с «болезнью века».Все началось в середине мая.
— Температура колебалась от 36,9 до 37,5°С, кашля не было. Казалось бы, что такого! Раньше я и внимания бы не обратил. Но весной от внебольничной пневмонии скончался мой тесть, а сейчас все еще лечится отец… Три дня дома я хворал, затем вызвал участкового терапевта. Еще две недели после этого пробыл дома — лечился. И тут КТ показало, что односторонняя пневмония, как мне ставили диагноз ранее, превратилась в двустороннюю. Симптомов по-прежнему никаких, но врач настоял на госпитализации, — вспоминает Александр.
28 мая мужчина оказался в Городищенской райбольнице.
Сейчас его многие спрашивают, где он мог заразиться. Мужчина пожимает плечами. Понять, как передается вирус, он не может: с отцом и тестем не пересекался — только продукты к дому подвозил. К тому же ни жена, ни дочь не заболели, хотя находились с ним в тесном контакте (но это, конечно, к счастью).
— Когда узнал, что везут меня в Городище, расстроился. Из Пензы—– в районный центр? Но потом даже порадовался, что вышло именно так, — вспоминает Александр. — Первое, что отметил для себя: больница отремонтирована. Внутри, конечно, не пятизвездочный отель, но все, что надо для жизни, присутствует: кулер с водой, холодильники, дезсредства в «шаговой доступности», совсем нестрашные туалеты. Да, больницу в Городище заполнили по максимуму, но перенаселения нет, в коридорах никто не лежит. Вокруг здания полно зелени, так что даже вид из окна был приятным.
Еще одно любопытное замечание: в различных СМИ часто попадается информация, что мужчины более подвержены заражению пневмонией и COVID-19.
— У нас на этаже из 60 больных хорошо если человек 15 мужиков набралось бы. Так что в данном конкретном случае статистика против женщин, — говорит Александр.

Про медперсонал
Отдельно в своих постах в фейсбуке Александр остановился на врачах и медсестрах. Говорит, что они всегда были вежливыми, доброжелательными, всегда в СИЗах. Все подскажут, что попросишь — сделают, по возможности. В уколах и таблетках дефицита не наблюдалось. При необходимости врачи консультировались со специалистами КИМа. Тем более что компьютерная база сейчас общая: в любой больнице могут посмотреть данные, независимо от того, в каком медучреждении они заносились в историю болезни.— А вот организационного порядка в нашей медицине не хватает, — заметил Александр. — По крайней мере, в лабораториях, которые тесты на COVID-19 проверяют. У меня дважды брали анализ на коронавирус: 22-го — в Пензе и 28-го — в Городищенской больнице. Анализ, к слову, делают в Кузнецке. Ни того, ни другого результата я не узнал. У знакомых такая же картина: то ли сами анализы, то ли их результаты пропадают в недрах медицинских компьютерных систем и до людей не доходят.

Глицинчик на ночь
По словам Александра, дважды в день ему кололи антибиотик внутримышечно, в обед давали второй антибиотик в таблетках. Трижды в день — антивирусные таблетки. По утрам — гепарин в живот, чтобы кровь разжижалась (утром — это часов в пять). В дополнение ко всему — в разной комплектации противомалярийные. А на ночь — глицинчик (видимо, для успокоения).— Более тяжелым, у кого температура за 38°С и не спадает несколько дней, — уколы или капельницы с жаропонижающими. Естественно, регулярно (два-три раза в день) измеряли давление, температуру, сатурацию. Мне кажется, что пульсоксиметрами всю медицину оснастить ухитрились: и у участковых, и у бригад скорой помощи, и в больницах нет недостатка в этих приборах. У нас лежал свободно — можно самому контролировать сатурацию. На случай, если она менее 90 процентов, дают кислородом подышать. Кислородный концентратор стоял в свободном доступе. Можно и самому воспользоваться. А вот аппаратов КТ в Городище нет. При необходимости сделать это исследование больного везут в Кузнецк или Пензу, что, конечно, не очень удобно, — говорит Александр. — Тут для диагностики используют рентген, врачи считают, что для контроля пневмонии этого достаточно. Но загвоздка в том, что рентгенолога своего нет, надо ждать, когда приедет специалист из соседнего населенного пункта.
Поэтому если рентген сделают в пятницу, то заключение дадут только в понедельник, а значит, и выпишут выздоровевшего пациента не раньше вторника.

Самолечение во вред
Если одни переносят заболевание в легкой форме, то другим реально тяжело.Тяжело морально, когда узнают, что по показаниям рентгена одно легкое поражено на 100 процентов, а другое — на 50. Тяжело физически — из-за кашля и высокой температуры, которая не спадает несколько дней, от одышки и проблем с дыханием.
— Но что меня просто убило, так это то, что некоторые пациенты сами решают, какие таблетки из положенных им принимать, а какие — в ведро выбросить. От уколов и капельниц не отвертишься, а прием пилюль никто контролировать не будет. Если эти пациенты пренебрегли глицином, еще куда ни шло. Но выбрасывают и таблетки, которые кажутся «слишком большими», а это сильнодействующий и очень дорогостоящий противовирусный препарат. Пришлось проводить просветительскую беседу, чтобы лечились как положено.
Сейчас Александр уже дома, но пока еще на больничном. Говорит, что ему повезло: болезнь прошла в легкой форме. Но везет так далеко не всем, и теперь он это точно знает. Боится ли заразиться повторно? Да. Продолжает ли носить маску и ограничивать себя в общении? Да.
— Когда увидишь своими глазами, как мучаются крепкие мужики, как страдают от боли во время кашля… Повторять это все совсем не хочется, — говорит он.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Концерты в Пензе в апреле 2025: Настя Крайнова (экс-«Тутси»), Олег Погудин и еще 12 звезд
Публикуем даты и цены
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего