Медучреждения Пензенской области получили 85,5 млн рублей за новорожденных

Средства перечислялись по родовым сертификатам

Медучреждения Пензенской области получили 85,5 млн рублей за новорожденных

В 2023 году отделение Социального фонда в Пензенской области оплатило услуги по родовым сертификатам для 7 994 женщин, у которых появились 8 117 новорожденных. 

За медицинскую помощь в период беременности и родов, наблюдение за малышом в первый год жизни в медицинские учреждения региона было перечислено свыше 85,5 млн рублей.

Родовый сертификат — это документ, который предоставляет беременной женщине право выбрать медицинскую организацию для родов, а также для наблюдения во время и после беременности. 

Сертификат формируется при первом посещении женской консультации. Его может также оформить детская поликлиника, где будут проводиться профилактические осмотры ребенка.
Раньше женщине нужно было самостоятельно предоставлять бланк сертификата в медучреждение. Теперь все сведения Соцфонд получает автоматически. Переход на электронную форму родового сертификата значительно упростил процедуру заполнения документа и для медицинских работников.

Сертификат состоит из трех талонов. Каждый талон заполняется при обращении в медицинское учреждение, выбранное женщиной. Эти данные потом автоматически направляются в Социальный фонд России для оплаты оказанных услуг. Обналичить средства по талонам родового сертификата невозможно, они перечисляются медицинской организации на их лицевые счета.

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное