Как пензенцам прийти в себя после новогодних праздников?

Как пензенцам прийти в себя после новогодних праздников?

Ели, пили, веселились, взвесились — и прослезились. Таков итог длительных праздников. Что же делать дальше?

Съедена последняя порция оливье, допит чай с кремовым тортом…

Не хочется верить стрелке весов, но приходится. Поздно кусать локти, ругая себя за излишнее количество выпитого и съеденного. Нужно действовать.

Главное — никакой паники, будет только хуже. Несколько полезных советов по приведению измученного организма в норму дает руководитель центра здоровья горбольницы №3 Валентина Сгибова.

Голодовки отменяются

— Первое, на что решаются многие после праздников, — начать голодать, — говорит Валентина Владимировна. — Да, при ограничении питания вес уменьшится, но потом организм компенсирует утраченное. Лучше перейти на щадящую пищу: протертые овощные супы, пасты с нежирной рыбой и овощами. Неаппетитно? Зато полезно!

Хороши будут мясные нежирные бульоны. В первой половине дня нужно пить больше жидкости. Но не радуйтесь, что это зеленый свет оставшимся после праздников запасам газировки и сока. Кислые морсы или вода с соком лимона — то, что надо! Организм очистится от шлаков и насытится витамином С!

Лишние килограммы во время праздников набираются особенно быстро. А вот бороться с ними придется довольно долго. Настройтесь на то, что пару дней в неделю в течение одного-трех месяцев придется посидеть на монодиете. Суть ее в том, что весь день рацион будет состоять из одного продукта. Но употреблять его можно без ограничений. Это могут быть кефир, печеные яблоки или гречка.

Дробное питание

— Хороший эффект дает дробное питание, — напоминает доктор. — Есть надо не один-два, а пять-шесть раз в день. При такой системе уровень сахара не скачет, а значит, нет колебаний инсулина и кортизола (этот гормон стресса ведет к отложению жиров, прежде всего в области живота). Зато вырабатывается лептин — вещество, снижающее аппетит.

Вода — спасительница

— Для достижения хорошего результата нужно пить не менее  2–2,5 л жидкости в день, — советует Валентина Владимировна. – Это способствует детоксикации организма и нормализации веса за счет налаживания обменных процессов. Но только при правильной норме соли в составе питания!

Для нормализации солевого баланса две недели после затяжных застолий не используйте соль. Потом сократите ее до 5 г в день.

Кроме того, стоит свести к минимуму употребление переработанных продуктов (главное консервирующее вещество в них — соль, также в составе глутаматы натрия, йодиды натрия и другие производные соли). Одна молекула натрия удерживает до 16 молекул воды – отсюда задержка жидкости и, как следствие, увеличение массы тела.

Завтрак съешь сам

Обязательно начните завтракать, причем в первый час после пробуждения. Организм откладывает вещество гликоген про запас на случай нехватки глюкозы, которую черпает из еды. Но запасы эти малы, и к утру их почти нет. Представьте себе: человек не стал завтракать. Мозг моментально получает сигнал набрать сегодня на треть больше энергии, даже из низкокалорийных продуктов.

На свежий воздух!

Валентина Сгибова предостерегает от чрезмерных физических нагрузок в погоне за стройной фигурой.

Пешие прогулки, больше свежего воздуха — то, что надо. Свежий воздух и активность помогут сжечь приличное количество килокалорий. Если прогулка придется на солнечный день, то это хороший способ побороться заодно и с зимней депрессией. К тому же нагрузки способствуют активизации обменных процессов в организме, которые замедляются в холодное время года.
После прогулки не спешите падать на диван. Примите контрастный душ или солевую ванну. Это отличный способ борьбы с интоксикацией и средство для нормализации обмена веществ. Но еще лучше, если есть возможность, попасть в баню. Парная, маска из меда, расслабляющие ароматические масла лаванды и мяты оживят вас!

Зеленая косметика

— Кстати, о масках. Избавиться от отеков и освежить кожу лица помогут питательные маски из творога с яйцом, — советует Валентина Сгибова. — Маска из огурца тонизирует кожу. А размятые листья петрушки помогут убрать темные круги под глазами, восстановить нормальный кровоток и взбодрить тонкую кожу.

Рецепт здоровья

Отличный вариант для тех, у кого есть желание привести в норму пострадавшую от затяжного праздника живота пищеварительную систему, — овсянка.

Столовую ложку овсяных хлопьев залить стаканом воды и варить на медленном огне три-пять минут. Получится овсяный кисель. Компаньоном овсянки выступает компот из сухофруктов — сушеных яблок, изюма, чернослива, кураги без сахара.

Через каждые час-полтора следует пить, чередуя по стакану овсяного киселя и компота. Так можно «отыграть» примерно три килограмма за неделю.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке