Шанс 1 из 10 тысяч: полицейский стал донором костного мозга для пензячки Ирины Ермишиной
Ирина Ермишина похожа на воробушка. Такого, знаете, весеннего – она так же весело щебечет и радуется миру вокруг. Потому что понимает истинную цену жизни.
Страшный диагноз
Ирина Александровна раньше не задумывалась, что привычный мир – семья, работа, здоровье – может рухнуть буквально в одну минуту. Но случилось именно так. Ее вселенную изменило короткое слово: лейкоз. Потянулись дни на больничных койках под капельницами. Много поддерживающих процедур пациентке провели в Пензенском центре крови. Борьба с болезнью отнимала силы и желание жить. Но она не сдавалась – ради дочки, ради мамы. Они и много близких и даже не очень людей поддерживали как могли.После очередного курса лечения забрезжила надежда – Ирине стало лучше. Но через некоторое время – рецидив, и все по новой: больничные стены и методичное шлепанье капель лекарства из прозрачного флакона в трубку.
– После рецидива мне предложили трансплантацию костного мозга. Я согласилась, хотя врачи честно признавались, что стопроцентного результата гарантировать не могут, – объясняет она. – Медики предлагали поехать в Питер или Киров. Я выбрала Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России.
Позвоночник уцелел
Мы все вроде люди просвещенные. Но многие, услышав словосочетание «трансплантация костного мозга», впадают в панику. Дескать, это же дырку в позвоночнике просверливают у донора, оттуда выкачивают стволовые клетки, а потом их закачивают в позвоночник больного.Ну, бред, конечно! На самом деле процедура забора стволовых клеток аналогична аппаратному плазмоферезу, когда у донора забирают кровь, отделяют нужные компоненты и возвращают ее обратно. Только протяженность ее дольше – два дня по 4-6 часов.
А трансплантация представляет собой переливание крови. Так что позвоночник, как видите, никто не калечит. Но процедуре предшествует курс мощной химиотерапии, цель которой – уничтожить все больные клетки перед получением новых, здоровых.
– Знаете, то, что со мной произошло, – это настоящее чудо, – не устает повторять Ирина Александровна. – Донора костного мозга многие пациенты ждут всю жизнь. Вероятность – 1:10 000.
Находящихся в регистре называют спящими ангелами. Они для многих последняя надежда. Когда обнаруживается совпадение и донор идет на сдачу стволовых клеток – ангел «просыпается», чтобы спасти кого-то. Но большинство пациентов не дожидаются, а я дождалась!
Сначала на роль донора пробовали дочь Ирины, но процент генетического совпадения оказался всего 50. Это очень мало. А вот с Андреем Изергиным из Кирова совпадение показателей вышло 10 из 10, то есть они словно генетические близнецы.
«У меня есть брат!»
– Процедура переливания была безболезненной, радостной. Когда она началась, я мысленно разговаривала со своим донором. Сказала, что у нас будет все хорошо, и попросила, чтобы он помог мне. Считаю 5 апреля 2022 года своим вторым днем рождения.Самое сложное в трансплантации костного мозга не переливание, а реабилитация после него. Организм же не знает, что новые клетки пришли с добром, сопротивляется. Могут возникнуть осложнения. И тогда весь процесс, включая поиск донора, придется проходить заново.
Ирина признается, что не все шло гладко. Но, глядя в зеркало на отражение, которое не узнавала, упрямо повторяла: «Все будет хорошо». Так и вышло.
Именно из-за того, что заранее никто не предскажет, как пройдет процесс восстановления, донора и реципиента знакомят друг с другом (при условии, что оба согласны на это) не раньше, чем через два года. Ирина встретилась с Андреем через два с половиной.
– Я еще до трансплантации стала считать его своим братом. А когда увиделись, еще больше убедилась в этом.
Еще в клинике медсестры говорили Ирине: «Вот тебе пересадили его клетки, теперь станешь в чем-то похожей со своими донором». Говорят, в некоторых, например, просыпается желание… носки вязать.
Ирина считает, что она и вправду многое «унаследовала» от Андрея.
– У меня раньше группа крови была III+, а теперь – I+, – рассказывает она. – Он капитан полиции, физически крепкий человек. У него характер воина. Я и раньше была бойцом, а с таким братом – и подавно.
Четыре капли
«Брат» и «сестра» теперь постоянно на связи. После встречи в Кирове Андрей приезжал в Пензу.– Мне повезло, – вновь повторяет Ирина. – Как же мне хочется, чтобы повезло всем, кому нужно чудо.
Поэтому она призывает пополнять регистр доноров костного мозга. Ведь сейчас в регионе в него занесены 1532 человека. Это очень мало. Рекрутинговый центр Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических клеток в Пензе открыт в 2022 году на базе Пензенского областного клинического центра крови. Главный врач Татьяна Крылова говорит: «Для того чтобы зарегистрироваться в нем, нужно прийти и сдать всего четыре миллилитра крови для проведения генетического анализа». Всего четыре капли для того, чтобы спасти чью-то жизнь.
Как стать донором костного мозга в Пензе
Донором костного мозга может стать любой человек в возрасте 18–35 лет, не имеющий противопоказаний по здоровью и прошедший специальную процедуру.Вступить в регистр можно в Центре крови (Пенза, ул. Клары Цеткин, 41а) в будние дни, с 8 до 13 часов, или в мобильных пунктах забора крови во время выездных донорских акций.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Мошенники обманули пенсионерку из Кузнецка на 3,4 миллиона рублей
Только спустя время женщина осознала, что стала жертвой обмана
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»
Мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся дальше
Шанс 1 из 10 тысяч: полицейский стал донором костного мозга для пензячки Ирины Ермишиной
Их первая встреча состоялась через 2,5 года после процедуры
В школе села Радищево оперативно заменили 116 окон
Учебное заведение пострадала в результате природной ЧСПензенцы подали более 250 заявок на Слет всемирного фестиваля молодежи
Он пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем НовгородеВ Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
В Пензенской области в 2026 году отремонтируют 5 детсадов
В Пензенской области получено более 3 млн тонн зерна
Сурские аграрии демонстрируют достойные результаты уборочной кампании
Банк «Кузнецкий» продолжает прием заявок на конкурс для СМИ
Количество участников конкурса «Финансовый актив» ежегодно увеличивается«В одно касание»: с момента запуска свыше 1,6 млн человек воспользовались функцией бесконтактной оплаты Вжух
Число заявок на Научную премию Сбера — 2025 выросло в три раза
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Семья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод

Вадим Супиков провел прием граждан в региональном парламенте
В работе приняли участие начальники городских профильных управлений, представители областных министерств