Innomed 2019: Пензенской свинке провели уникальную операцию

Innomed 2019: Пензенской свинке провели уникальную операцию

В Центре доклинических исследований технопарка «Рамеев» прошли доклинические испытания совместной разработки предприятия «МедИнж», пензенского кардиоцнентра  и Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ — протеза аортального клапана с трансфеморальной (через сосуды) системой доставки. В качестве пациентки выступила свинка.

Преимущество нового  устройства в том, что операцию проводят без вскрытия грудной клетки  и остановки сердца, а сам протез к месту установки доставляют по сосудам. Только так, к примеру, можно провести протезирование людям, которые операцию с остановкой сердца просто не переживут.

Аналоги российской разработки в мире существуют, но они дороги и в разработке, и в установке. 

— Американцы потратили на разработку такого клапана 1 миллиард рублей, а мы всего  100 миллионов, — рассказал  главврач кардиоцентра Владлен Базылев.

Целью сегодняшней операции было проверить, насколько прибор эффективен и безопасен, чтобы зарегистрировать его и получить разрешение на использование в клиниках страны.

За ходом операции наблюдали заместитель минпромторга России Сергей Цыб и губернатор Иван Белозерцев. 

Операция длилась несколько часов. Свинка после выхода из наркоза будет жить обычной жизнью, но под наблюдением специалистов ближайшие три месяца.



Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке