Илья Бабенко посетил геронтологический центр в Пензе

Илья Бабенко посетил геронтологический центр в Пензе

Сегодня, 21 ноября, в Пензенском геронтологическом центре, расположенном на базе госпиталя для ветеранов войн побывал заместитель руководителя проектного офиса «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Здравоохранение», Илья Бабенко. Он оценил уровень развития помощи людям старшего поколения в регионе.

— В области работает гериатрическое отделение на 73 койки, что полностью закрывает потребность. Только за этот год здесь пролечились более 1300 пациентов. Кроме того, открыты четыре кабинета геронтологов, — отметил Илья Бабенко, — то есть система выстроена и работает.

Он напомнил, что главная задача геронтологов — не только лечение, но и выявление факторов, которые позволят пожилым людям дольше сохранять так называемую автономность, то есть обходиться без посторонней помощи.

Пациент стационара Василий Тайгов эти факторы уже вычислил сам: активность и подвижность. Василию Сергеевичу 92 года, но каждое утро он начинает с зарядки и проходит по 5 километров ежедневно. В стационар ложится больше для профилактики. Но и здесь одно из любимых мест — спортзал. 

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке