Гастроэнтеролог Анастасия Акжигитова рассказала пензенцам, как правильно есть шашлык
Как жарить
Ведомство приводит советы врача-гастроэнтеролога поликлиники №1 ГБУЗ «Городская поликлиника» Анастасии Акжигитовой, которая поведала, как свести риски поедания шашлыка и сделать его максимально безопасными для здоровья.По словам Анастасии Александровны, лучше использовать обычные дрова, а не готовые угли из магазина. Также говорим «нет» розжигу, а используем обычные веточки-растопки.
Дождитесь, чтобы дрова прогорели — мясо должно пропекаться, а не жариться. Зажаренная корочка содержит канцерогенные соединения, способствующие образованию раковых клеток и свободных радикалов (токсинов). Подгорелые уголки следует срезать.
Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался.
Сколько и как есть
Перед тем как приступить к мясу, надо перекусить. Хорошо, если это будет салат с овощами и зеленью. Что касается порций, то тут все зависит от физической активности, возраста и пола.— Всего 50 г мясной продукции, употребленных в пищу каждый день, повышают риск развития рака толстой кишки на 18%, и это научный факт, — говорит Анастасия Акжигитова. — Да, мясо является источником ценных веществ, в том числе и аминокислот, поэтому полностью исключать его из рациона не стоит. Однако, собираясь делать шашлык, предпочтение следует отдавать рыбе.
По словам специалиста, порция рыбного шашлыка должна составлять 250-300 г на человека. На втором месте — мясо птицы и кролика (оптимально 200-250 г), и только потом говядина (200 г) и свинина (180 г).
Шашлык нужно есть вместе с большим количеством зелени, где содержатся антиоксиданты, витамины, (нейтрализуют канцерогенное действие мяса), клетчатка (не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака). Алкоголь, понятно, нужно исключить.
Кушать шашлык следует дробно. Съел пару кусочков, подвигался, погулял на свежем воздухе. При движении улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, в организм попадает больше кислорода и быстрее проходят обменные процессы.
Про кетчуп
— Лучше взять натуральную томатную пасту, которая содержит много ликопина. Это очень хороший антиоксидант. В пасту добавляем свежий перец, зелень и получаем прекрасный овощной соус, — добавляет гастроэнтеролог. — Хорош также будет ткемали, поскольку он кислый.А вот от традиционного кетчупа лучше отказаться. Крахмал, загустители и сахар в его составе тяжелы для пищеварения (чем дольше оно идет, тем больше риск канцерогенности).
Приятного аппетита!
Автор: Артем КРАСНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок