Гастроэнтеролог Анастасия Акжигитова рассказала пензенцам, как правильно есть шашлык
Как жарить
Ведомство приводит советы врача-гастроэнтеролога поликлиники №1 ГБУЗ «Городская поликлиника» Анастасии Акжигитовой, которая поведала, как свести риски поедания шашлыка и сделать его максимально безопасными для здоровья.По словам Анастасии Александровны, лучше использовать обычные дрова, а не готовые угли из магазина. Также говорим «нет» розжигу, а используем обычные веточки-растопки.
Дождитесь, чтобы дрова прогорели — мясо должно пропекаться, а не жариться. Зажаренная корочка содержит канцерогенные соединения, способствующие образованию раковых клеток и свободных радикалов (токсинов). Подгорелые уголки следует срезать.
Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался.
Сколько и как есть
Перед тем как приступить к мясу, надо перекусить. Хорошо, если это будет салат с овощами и зеленью. Что касается порций, то тут все зависит от физической активности, возраста и пола.— Всего 50 г мясной продукции, употребленных в пищу каждый день, повышают риск развития рака толстой кишки на 18%, и это научный факт, — говорит Анастасия Акжигитова. — Да, мясо является источником ценных веществ, в том числе и аминокислот, поэтому полностью исключать его из рациона не стоит. Однако, собираясь делать шашлык, предпочтение следует отдавать рыбе.
По словам специалиста, порция рыбного шашлыка должна составлять 250-300 г на человека. На втором месте — мясо птицы и кролика (оптимально 200-250 г), и только потом говядина (200 г) и свинина (180 г).
Шашлык нужно есть вместе с большим количеством зелени, где содержатся антиоксиданты, витамины, (нейтрализуют канцерогенное действие мяса), клетчатка (не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака). Алкоголь, понятно, нужно исключить.
Кушать шашлык следует дробно. Съел пару кусочков, подвигался, погулял на свежем воздухе. При движении улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, в организм попадает больше кислорода и быстрее проходят обменные процессы.
Про кетчуп
— Лучше взять натуральную томатную пасту, которая содержит много ликопина. Это очень хороший антиоксидант. В пасту добавляем свежий перец, зелень и получаем прекрасный овощной соус, — добавляет гастроэнтеролог. — Хорош также будет ткемали, поскольку он кислый.А вот от традиционного кетчупа лучше отказаться. Крахмал, загустители и сахар в его составе тяжелы для пищеварения (чем дольше оно идет, тем больше риск канцерогенности).
Приятного аппетита!
Автор: Артем КРАСНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
В Пензе прошел финал профориентационного марафона «ДвижИТ»
Участие в марафоне приняли около трех тысяч школьников 8-11 классов и студентов колледжейБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в России