Гастроэнтеролог Анастасия Акжигитова рассказала пензенцам, как правильно есть шашлык

Гастроэнтеролог Анастасия Акжигитова рассказала пензенцам, как правильно есть шашлык

В летние месяцы шашлык – настоящий хит на столах пензенцев. Однако в пензенском Минздраве подчеркивают, что частое поедание мяса, пожаренного при высоких температурах, может спровоцировать возникновения рака толстой кишки и желудка.

Как жарить

Ведомство приводит советы врача-гастроэнтеролога поликлиники №1 ГБУЗ «Городская поликлиника» Анастасии Акжигитовой, которая поведала, как свести риски поедания шашлыка и сделать его максимально безопасными для здоровья.

По словам Анастасии Александровны, лучше использовать обычные дрова, а не готовые угли из магазина.  Также говорим «нет» розжигу, а используем обычные веточки-растопки.

Дождитесь, чтобы дрова прогорели — мясо должно пропекаться, а не жариться. Зажаренная корочка содержит канцерогенные соединения, способствующие образованию раковых клеток и свободных радикалов (токсинов). Подгорелые уголки следует срезать. 
 
Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался.

Сколько и как есть

Перед тем как приступить к мясу, надо перекусить. Хорошо, если это будет салат с овощами и зеленью. Что касается порций, то тут все зависит от физической активности, возраста и пола. 

— Всего 50 г мясной продукции, употребленных в пищу каждый день, повышают риск развития рака толстой кишки на 18%, и это научный факт, — говорит Анастасия Акжигитова. — Да, мясо является источником ценных веществ, в том числе и аминокислот, поэтому полностью исключать его из рациона не стоит. Однако, собираясь делать шашлык, предпочтение следует отдавать рыбе.

По словам специалиста, порция рыбного шашлыка должна составлять 250-300 г на человека. На втором месте — мясо птицы и кролика (оптимально 200-250 г), и только потом говядина (200 г) и свинина (180 г).

Шашлык нужно есть вместе с большим количеством зелени, где содержатся антиоксиданты, витамины, (нейтрализуют канцерогенное действие мяса), клетчатка (не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака). Алкоголь, понятно, нужно исключить.

Кушать шашлык следует дробно. Съел пару кусочков, подвигался, погулял на свежем воздухе. При движении улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, в организм попадает больше кислорода и быстрее проходят обменные процессы.

Про кетчуп

— Лучше взять натуральную томатную пасту, которая содержит много ликопина. Это очень хороший антиоксидант. В пасту добавляем свежий перец, зелень и получаем прекрасный овощной соус, — добавляет гастроэнтеролог. — Хорош также будет ткемали, поскольку он кислый.

А вот от традиционного кетчупа лучше отказаться. Крахмал, загустители и сахар в его составе тяжелы для пищеварения (чем дольше оно идет, тем больше риск канцерогенности).

Приятного аппетита!

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER