Диетолог из Пензы советует весной налегать на рыбу и овощи

Диетолог из Пензы советует весной налегать на рыбу и овощи

Чтобы побороть авитаминоз, не обязательно поглощать экзотические фрукты, считает врач-гастроэнтеролог Дина Туишева

Весной недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к ослаблению организма. Как разнообразить свой рацион в это время, рассказала врач-гастроэнтеролог высшей категории, главный диетолог Министерства здравоохранения Пензенской области Дина Туишева.

— Конечно, в это время нам не хватает свежих овощей и фруктов, — говорит Дина Мунировна. — Но не надо забывать о том, что витамины содержатся в крупах, мясе, молочных продуктах. Поэтому главный принцип: питание должно быть разнообразным.

Принцип разнообразия
— Витамин С можно почерпнуть из цитрусовых, зелени, болгарского перца, цветной и белокочанной капусты. Лучше есть овощи в сыром виде.
Вы поможете организму, если забудете про колбасу, которая содержит мало мяса и много жиров. А вот от белковых продуктов — мяса, рыбы, яиц, молочных и кисломолочных — отказываться ни в коем случае не стоит.

Налегайте на рыбу. Жирные кислоты, содержащиеся в ней, поднимут иммунитет, улучшат состояние сосудов, ногтей, кожи, волос. Необязательно покупать семгу или форель. Их прекрасно заменяют сельдь, морепродукты (только не консервированные в масле), морская капуста. Они улучшают работу кишечника, выводят шлаки и токсины. А главное — в них большое содержание йода, которого особенно не хватает в нашем регионе.

Винегрет морской
Ингредиенты: 100 г морской капусты, 1 морковь, 2 яблока, 4 ст. ложки сметаны, 2 свежих огурца, 1 вареное яйцо, соль, перец.

Способ приготовления. Морковь натираем на крупной терке, остальные продукты нарезаем, добавляем капусту, сметану и перемешиваем.

Рыба в фольге
Ингредиенты: 700 г рыбы (скумбрии, трески, форели), 2 ст. ложки оливкового масла, 1—2 зубчика чеснока, несколько веточек укропа, 1 лавровый лист, соль, перец по вкусу, 1/2 лимона.

Способ приготовления. Рыбу промыть, очистить от внутренностей и чешуи. Для маринада смешать оливковое масло, измельченный чеснок, перец, мелко нарезанный у
кроп. Добавить лавровый лист, предварительно покрошив его. Можно добавить пару горошин душистого перца. Рыбу натереть сначала солью, затем получившимся соусом.
Выложить рыбу на фольгу, слегка смазанную растительным маслом. Сверху положить ломтики лимона и посыпать мелко нарезанным луком.
Поставить рыбу в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать около 20 минут, затем открыть фольгу и запекать еще 10—15 минут, чтобы верх подрумянился.

Цветом по депрессии
Весной, как правило, многие люди впадают в депрессию. Чтобы улучшить свое настроение диетологи рекомендуют употреблять продукты разного цвета. Поставив на стол белую и красную фасоль, зеленые яблоки, оранжевые апельсины, пучки зелени и кабачки, красный перец, вы поднимете себе настроение. А потом все это с аппетитом съедите.

— Цитрусовые полезны — это богатый источник витамина С, но не стоит увлекаться ими, — советует Дина Мунировна. — Лучше регулярно включать в свой рацион фрукты и овощи, которые растут в нашей полосе.

Из экзотических для нас продуктов советую обратить внимание на авокадо. Этот плод содержит вещества, положительно влияющие на организм, снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности инфаркта, атеросклероза, гипертонии.

Фруктовый салат
Ингредиенты: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин,2 киви, немного зерен граната, горсть орехов и 2 ст. ложки меда.

Способ приготовления. Перемешать мед с рублеными орехами, нарезать фрукты и добавить в смесь.

Консервам — табу
Многие считают, что консервируя осенью овощи, они обеспечили себя витаминами. Увы…

При мариновании, приготовлении варенья и компотов не сохраняется большая часть витаминов, — поясняет Дина Мунировна. — Остаются, конечно, клетчатка и микроэлементы, но если вы хотите получить от ягод и овощей пользу, то осенью надо их сушить и замораживать. Заготавливайте шиповник, облепиху, смородину, листовую зелень. Шиповник лучше не варить, а заливать ягоды кипятком.

Сегодня в магазине можно купить свежие овощи — морковь, свеклу, красный перец, зелень и зеленые салаты. Выручит и квашеная капуста — источник витамина С (в ней его столько же, сколько в апельсине).

— Квашеная капуста способствует росту полезной микрофлоры кишечника, что благотворно сказывается на иммунитете, — уточняет врач-диетолог. — Полезна капуста и в свежем виде.
Сейчас пост, люди отказываются от мяса, снижая тем самым содержание в рационе белка. Можно заменить мясо бобовыми — фасолью, чечевицей. Очень полезны в этот период орехи, семечки, растительные масла — для сосудов, красоты и иммунитета.

Салат из белокочанной капусты
Ингредиенты: 1 небольшой вилок капусты, 1 яблоко, 1 красный перец, рубленая петрушка, 1 луковица, кориандр, душистый перец, куркума, тмин, соль по вкусу, 1 ст. ложка семечек подсолнечных, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления. Нарезать капусту соломкой. Переложить ее в миску, посолить и перемешать. Нарезать лук, красный перец, яблоко и петрушку, добавить к капусте. Обжарить в течение 20 секунд на сковороде очищенные семечки и добавить в миску с капустой. Затем положить пряности, залить маслом и перемешать.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке