Что происходит с теми, кто купил ковид-сертификат
История вопроса
Первые предложения о продаже поддельных документов с проводкой через «Госуслуги» появились еще в конце мая. Летом их стало больше — хронологически это совпало с постановлениями об обязательной вакцинации в регионах. На услугу обратили внимание силовики и журналисты.
В мае и июне игроки теневого рынка только осваивались: столичные сертификаты не продавали, выбор региональных был невелик.
Летом РИА Новости проводило журналистское расследование и связалось с несколькими поставщиками. Трое пообещали документы, оформленные в Саратове, два предложения пришло из Новосибирска и Ставрополя. Все торговцы уверяли, что сертификат из московской поликлиники не достать.
Сейчас у сервиса другой уровень: есть возможность выбрать не только регион, но и препарат: «Спутник» или «Спутник Лайт». Например, у одного продавца на выбор 60 областей, стоимость — от десяти тысяч. В среднем же цены стартуют от шести тысяч за «укол».
Десятки уголовных дел
Уголовные дела в отношении медиков возбудили по всей России: в Москве, Ярославской области, Саратове, Башкирии, Татарстане, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Красноярске, Крыму, Брянске, Воронеже.
А вот в Заречном Пензенской области обнаружили подозрительные сертификаты, но доказать, что они поддельные, пока не могут. Андрей Капустин, начальник м едико-санитарной части № 59, рассказал местным СМИ, что в «красные зоны» попали несколько человек, которые, если верить документам, вакцинировались в отдаленных селах.
Впрочем, вакцинация не по месту жительства абсолютно законна — а одних подозрений для уголовного преследования недостаточно.
Волгоградские журналисты рассказали о мужчине, который купил сертификат, а потом передумал и решил вакцинироваться. Но не смог: информацию о нем уже занесли в базу данных. В результате он заболел коронавирусом и заразил родителей.
В больницу с ковидом попал саратовец с фиктивной прививкой, а в Оренбургской области в реанимации скончалась девушка с поддельным документом. Похожая история произошла и в Орле.
— Умерла женщина 49 лет. В анамнезе значилось, что вакцинированная, однако болезнь протекала очень тяжело: практически стопроцентная ковид-пневмония. В реанимации она призналась, что не делала прививку, сертификат фальшивый, — рассказала Елена Кирьянова, главврач орловского тубдиспансера, где развернут ковидный госпиталь.
Печальные последствия
В социальных сетях множество сообщений о тех, кто приобрел поддельные документы о вакцинации.
— Не могу не поделиться, все кипит! Невестка работает в «красной зоне», не привилась и категорически не собирается. И тут я узнаю, что она еще, оказывается, сертификат себе купила и всем ужасы рассказывает про смерти после вакцины.
— Сегодня узнал, что хороший знакомый попал в ковидарий. Состояние средней тяжести. Я думал, он привит. Оказалось, купил.
— Знакомая загремела с КТ2 (средне-тяжелая стадия), такая же «привитая», призналась врачу и мне заодно. При этом человеку 48 лет. И знаете, где она работает? В частном детском саду.
— У меня мать знакомой так купила... А потом ковид, неделю назад похоронили.
Ирина из Болгарии рассказывает о подруге из крупного российского города: «Она вообще трусоватая, поэтому и не прививалась, наслушавшись бредней. А я ее, как всех родных и близких, трясла с января, чтобы шла на укол. Писала, как завидую: в Болгарии удалось вакцинироваться только в апреле. Нет, она мялась, мычала что-то... А весной на работе прижали вплоть до увольнения, и почти все сотрудники купили сертификаты. Через несколько дней она тяжело заболела.
Неделя дома, пять в больнице, еле вытянули. Я уже и не верила. Мы каждый день связывались, и она повторяла: «Какая была дура, что не послушалась тебя!».
«Всех рассудит Росстат»
Демограф Алексей Ракша отмечает, что липовые вакцинации, в том числе нелегальная продажа сертификатов, — общая проблема всей страны, а в некоторых лидирующих по уровню заболеваемости регионах этот бизнес и вовсе поставлен на поток.
— Как узнать, что медсестра прямо в кабинете вылила вакцину вместо того, чтобы сделать укол? Никак. Невозможно брать у всех привитых тест на антитела, тем более что они не всегда вырабатываются, — объясняет Ракша.
Как подсчитал эксперт, сейчас в России количество нелегально полученных документов может достигать десяти процентов. Ситуацию, по его мнению, частично прояснят только новые данные Росстата по избыточной смертности за сентябрь и октябрь. Но их пока публикуют с задержкой.
Автор: Елена КУЗНЕЦОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь