Бывший продавец стала «главной по здоровью» в пензенском селе

Бывший продавец стала «главной по здоровью» в пензенском  селе

Времена, когда в селах жизнь бурлила, когда молодежь, отучившись, возвращалась в свои дома, прошли. Люди перебираются из сел в райцентры, оттуда — в города. Молодежь стремится к лучшей жизни. А вот старшее поколение переезжает по другим причинам: в городах легче получить квалифицированную медицинскую помощь. 
  

Как Галина волонтером стала

— В деревне нашей шесть жилых домов, а жителей — 15 человек. Леньке — 75 лет, Нинке — 68, Вальке — 68, — начинает перечислять жительница села Новая Михайловка Нижнеломовского района Галина Тескина. — Все пенсионеры. В этом возрасте болезни начинают одолевать, сердце прихватывает иногда. А ФАПа нет. Меня как самую молодую (57 лет) и активную (работала всю жизнь продавцом) выбрали заведовать домовым хозяйством. 

Галина Тескина — волонтер системы здравоохранения в своем селе. В населенных пунктах, где численность населения маленькая и нет ФАПов, по программе Министерства здравоохранения организовали домовые хозяйства. Закрепленный за таким хозяйством человек без специального медицинского образования прошел обучение и может оказать первую помощь своим соседям до приезда скорой. 

Всем волонтерам выдали служебные сотовые телефоны, аппараты для измерения артериального давления, бинты, жгуты. 

Галина Алексеевна рассказывает, как она летом помогла дачнице Зине, у которой случился инсульт. Волонтер вовремя вызвала и скорую помощь, и доктора из соседнего села. Женщину спасли. 

Тескина переезжать из деревни не хочет. Живут они с мужем в хорошем, добротном доме, полон двор скотины. Дочери с семьями — в Нижнем Ломове, часто приезжают. 

— Случись что, до больницы как-нибудь доберусь. В нашем селе в каждом дворе машина. Без транспорта не выживешь. Магазина в Новой Михайловке нет, все покупаем или в Верхнем, или в Нижнем Ломове. Летом машина хлебозавода, когда в Пошутовку едет, к нам заезжает, раз в неделю хлеб привозит. Одно плохо: фонари в этом году отключили, ни одного не оставили. Пришлось к своему счетчику уличную лампу подключать, — рассказывает Тескина. 

Всего в Нижнеломовском районе организовано семь домовых хозяйств. Галина Алексеевна — одна из самых молодых волонтеров. Есть в Нижнеломовском районе села, где таким помощникам здравоохранения под 80 лет. Но если в деревне всем оставшимся жителям — по 70–80, кого-то надо главным делать. Даже вовремя позвонить в скорую — большое дело в спасении человека.

Курс на профилактику

От Новой Михайловки до центральной больницы в Нижнем Ломове — 20 километров. Сельчане рассчитывают в экстренных ситуациях на свои «колеса». А еще стараются предупредить болезнь. Современная обстановка в системе здравоохранения диктует свои правила: медицина в селе сегодня ориентирована на профилактику. 

Сельские фельдшерско-акушерские пункты и здравпункты — это первый уровень оказания медицинской помощи, именно здесь выявляется большинство заболеваний. А туда, где стационарного ФАПа нет, наведывается передвижной.  

— В конце прошлого года Нижнеломовская больница получила мобильный ФАП на базе автобуса ПАЗ, — рассказал главный врач Нижнеломовской межрайонной больницы Ринат Янборисов. — Медики объехали 35 населенных пунктов, в которых живут меньше 100 человек. В такую поездку отправляются акушерка, терапевт, медицинская сестра, врач УЗИ-диагностики. Сейчас ФАП передали в соседние районы.

Нижнеломовская межрайонная больница — это второй уровень оказания медицинской помощи. Работают травматологическое, неврологическое, хирургическое, кардиологическое, гинекологическое отделения. Все отделения оснащены необходимым оборудованием. Вот бы еще специалистов побольше... 

Только в 2018 году в больницу пришли 18 новых сотрудников. Но кадровая проблема не решена. На сегодняшний день не хватает 20 врачей. Вакантны и места фельдшеров в сельских ФАПах. 

По программе «Земский фельдшер» можно получить подъемные 500 тысяч рублей, если медработник примет предложение обслуживать сельское население. За последние два года в Нижнеломовском районе удалось открыть врачебную амбулаторию в Кривошеевке и фельдшерско-акушерский пункт в Голицыне. 


Шагнет ли медицина в деревню?

Урбанизация в России, на мой взгляд, достигла своего пика. Основное население сосредоточено в городах. За последнее десятилетие многие маленькие деревушки прекратили свое существование. Понятно, что такие села и деревни, как Новая Михайловка, — головная боль для местного муниципалитета, потому что нужно чистить дороги от снега зимой, решать вопрос с водоснабжением... В общем, тратить много ресурсов ради небольшого количества людей. Та же история и с медицинским обслуживанием. 

А «последние из могикан» уже и не надеются, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и решит их проблемы. Они привыкли рассчитывать только на себя. Уже не требуют построить им магазин, не ругаются, что отключили свет на столбах на единственной улице, закрыли ФАП... Люди в маленьких селах сами оплачивают электроснабжение водонапорной башни, сами ездят за хлебом для себя и соседей. 

Поэтому и Галина Тескина согласилась стать волонтером с тонометром. А кто еще поможет односельчанам? 
Медицина шагнула далеко вперед. В федеральных центрах делают сложнейшие операции, спасают людей, которым десяток лет назад врачи бы не смогли помочь. А жители Новой Михайловки посмотрят на эти чудеса, поохают, поахают, выключат телевизор и идут во двор, в хлев — лечиться трудотерапией. Ведь ФАП на колесах приедет к ним снова еще не скоро, а жить как-то надо. 

Открывать в деревне, где 15 жителей, фельдшерско-акушерский пункт, конечно, уже нет смысла. А вот пополнить штат медицинских работников, которые в составе выездных бригад будут осуществлять регулярный профосмотр сельчан, — эту задачу российское здравоохранение должно решить.

Автор: Ирина БОРОВКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке