Белковый омлет и настой овса помогут пензенцам очистить печень

Белковый омлет и настой овса помогут пензенцам очистить печень

Как сберечь здоровье рассказывает зав.инфекционным отделением областного клинического центра специализированных видов медпомощи Анна Степкина

Печень — один из органов человека, обладающий способностью самоочищаться и восстанавливаться. Но, как говорится, всему есть предел.

«Весна пришла, пора чистить печень от шлаков и токсинов», — взбодрились как поклонники нетрадиционной медицины, внимательно следящие за своим здоровьем, так и любители острого, жирного, жареного, копченого, запивающие все это нехилыми дозами кто слабого, а кто и крепкого алкоголя.

Интернет-пользователи на форумах ломают копья по поводу того, какое «чистящее средство» круче – активированный уголь, лимонный сок с оливковым маслом, желчегонные препараты.

Люди не стесняются рассказывать о том, что вышло из приверженца того или иного способа после «санации»: всерьез обсуждаются объем, форма, цвет и вкрапления. На основании этого делаются выводы, насколько удачной была процедура.

Не раз приходилось слышать, что многим чистка печени помогает. Вроде бы после нее и самочувствие улучшается, прекращаются головные боли, аллергические проявления, исчезает ломота в суставах, налаживается пищеварение и т.д., потому что самая большая железа в организме начинает лучше выполнять свои непосредственные функции: детоксикационную, метаболическую, выделительную, иммунную и кроветворную.

Но с другой стороны, как можно самому себе ставить диагноз и утверждать, что вот те или иные проблемы со здоровьем начались по причине «загрязненной печени»? Вообще-то, вредные вещества из организма выводит не только печень, но и почки, и толстый кишечник, и кожа, и легкие. И работа каждого из этих органов со временем может нарушиться.

Так надо ли чистить печень по весне?

Не чистить, а беречь!
— Печень нужно не чистить, а беречь! Причем с самого детства, — говорит зав. инфекционным отделением № 5 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Анна Степкина. — А многие родители учат детей бережно относиться к чему угодно — к одежде, обуви, игрушкам, но никак не к собственному здоровью. И их самих родители так же воспитывали. Вообразите, к нам в больницу поступают четырех-, шести-, семимесячные младенцы с кишечными инфекциями. Начинаешь собирать анамнез, спрашиваешь родителей, как такое могло случиться, ведь это не вирусное заболевание, от которого не уберечься, а кишечная инфекция — болезнь грязных рук.

И тут выясняется, что четырехмесячному младенцу добрый папа дал попробовать… кусочек копченой колбаски! Говорит, ну он так плакал. А семимесячного младенца бабушка накормила соленым огурцом. И речь здесь идет не о неблагополучных семьях: в обоих случаях родители с высшим образованием, кажется, надышаться не могут на свое чадо.

Какая печень выдержит, если к ней так безжалостно относятся с младенческого возраста?

А потом взрослые люди начинают ее «чистить». Пропьют курс каких-нибудь травок или БАДов и опять начинают нагружать больной орган (а людей с абсолютно здоровой печенью очень мало) жирной пищей, алкоголем… Нельзя бесконечно нагружать печень в расчете на «чистку» или регенерацию. Рано или поздно в ее тканях начнутся необратимые изменения!

— То есть все эти «чистящие средства» — ерунда?

— Не все. Некоторые действительно помогают, например препараты с экстрактом расторопши. Но помогают именно в сочетании с другими лекарствами, строгой диетой, специальными медицинскими процедурами и принимать их можно только по назначению врача. Если же ярко выраженного заболевания печени нет, просто следите за питанием и ограничивайте употребление алкоголя.

Овес можно, сок редьки — нет
Мы попросили Анну Васильевну прокомментировать некоторые из предлагаемых альтернативной медициной методов очистки печени. Может быть, хотя бы от одного из них есть польза?

Полезно, но необходимы обследование на наличие желчно-каменной болезни и консультация врача:
чай или целебный настой трав с желчегонным эффектом (расторопша, кукурузные рыльца, бессмертник, девясил); курс лечения — 10 дней;
отвар ягод и корней шиповника;

растительные масла (льняное, кедровое или оливковое), принимать 15 дней подряд утром натощак по одной столовой ложке;

тюбаж с использованием сорбита: развести в теплой воде 30 граммов сорбита (это не только сахарозаменитель, но и спазмолитик со слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами) и выпить, лечь на правый бок, положив под правое подреберье грелку, лежать два-три часа;

тюбаж с использованием настоя желчегонных трав (полынь, одуванчик, кукурузные рыльца, бессмертник, мята, шиповник, крапива, подорожник, тысячелистник, цикорий, репешок). Можно использовать любое сочетание этих растений. Травы перемешать в равных долях, затем столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, остудить, процедить. Утром натощак выпить настой, слегка подогрев его. Лечь на правый бок, положив под правое подреберье грелку. Лежать один час.

Категорически не рекомендуется:
сок редьки: очень агрессивен для пищеварительной системы;

тюбаж с лимонным соком и оливковым маслом: при желчно-каменной болезни может вызвать сильнейшую печеночную колику вплоть до потери сознания, чревато оперативным вмешательством;

самостоятельное применение медикаментов-гепатопротекторов.

Полезно, консультация врача не нужна:
настой овса: полстакана овса засыпать в термос, залить литром кипятка, настаивать 10 часов; утром процедить, остудить, пить натощак, но не более одного месяца (такой курс проводится два раза в год);

порошок расторопши: чайную ложку порошка положить в рот и запить большим количеством воды перед приемом пищи; курс лечения — 10 дней.

Питание при заболеваниях печени (стол № 5)
Анна Степкина рекомендует его также в качестве самого действенного и безвредного способа очистки главного фильтра человеческого организма.

Разрешается:
нежирные сорта мяса: говядина, кролик, индейка, курица;
нежирные сорта рыбы (лучше семейства тресковых: треска, хек, сайда, навага, минтай);
нежирные молоко, кефир, простокваша, творог и сыр;
белковый омлет;
овощные, крупяные, молочные, фруктовые супы, вегетарианские борщи и щи;
каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, отварные макаронные изделия;
белый и черный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, несдобная выпечка;
ягоды и фрукты — сладкие, спелые; кисели, компоты, мармелад, мед, варенье;
чай, кофе (натуральный, не более 30 мл в день), фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещается:
жирные сорта мяса, колбасы, консервы, субпродукты;
жирная рыба, а также соленая, копченая, жареная, консервы, икра;
жирные молочные продукты и острые сыры;
яйца сырые, сваренные вкрутую, яичница;
мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошка, зеленые щи;
горох, фасоль, чечевица;
свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки;
кислые фрукты и ягоды, мороженое, шоколад, пирожные, торты;
грибы, квашеные и маринованные овощи, чеснок, редис, щавель;
какао, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке