Я б в правительство пошел…
О включении в кадровый резерв «ПП» беседует с руководителем аппарата губернатора и правительства Пензенской области Виктором Рубцовым.
Недавно правительство Пензенской области объявило прием документов для участия в очередном конкурсе на включение в кадровый резерв. Кроме того, на официальном сайте правительства (penza.ru) в разделе «вакансии» имеется ряд предложений. Конкурсы проводятся регулярно, и количество вакансий при этом не убавляется. Возникает вопрос: то ли у нас мало желающих поступить на госслужбу, то ли требования, предъявляемые к кандидатам, такие жесткие, что мало кто под них подходит?
На этот и другие вопросы корреспондент «Пензенской правды» искал ответы у руководителя аппарата губернатора и правительства Пензенской области Виктора Рубцова.
— Виктор Николаевич, как формируется кадровый резерв на должности государственной гражданской службы Пензенской области и вообще — зачем он нужен?
— С ходу найти достойных специалистов, а тем более руководителей, очень сложно. Поэтому существует кадровый резерв, чтобы нужные люди были, как говорится, под рукой. Освободилось место — выбираем из резервистов. По закону мы не имеем права взять на должность государственной гражданской службы просто понравившегося человека, родственника или знакомого, хотя некоторые думают, что именно так и происходит. На самом деле существует определенный порядок. Кандидат заполняет анкету и приносит ее вместе с документами в кадровую службу исполнительного органа (образец анкеты, рекомендации по ее заполнению, перечень документов и контактные телефоны есть на официальном сайте). Затем идут проверочные мероприятия (устанавливается подлинность диплома, наличие судимости, достоверность информации о доходах). Если с документами все в порядке, наступает следующий этап — тестирование. И, наконец, сам конкурс. Кандидат приглашается на заседание комиссии, после чего его либо отбирают в резерв, либо нет. Примерно так же происходит процесс отбора кандидатов на вакантные должности. Сложно? И да, и нет.
— На всех этих этапах процент «отсева» большой?
— Когда как. Начнем с того, что не всегда на ту или иную должность много желающих. Например, сейчас формируется кадровый резерв на должность начальника Управления культуры Пензенской области. И что вы думаете? Желающих мало, так что и «отсеивать» попросту некого.
— К чиновникам в обществе сложилось особое отношение. Каждый день их обливают грязью. Может, люди и не идут в чиновники, потому что боятся оказаться «по ту сторону баррикад»?
— У нас всегда так: что случись — всех под одну гребенку! Из-за отдельно взятых личностей страдают все. По большому счету, тема о том, что все чиновники — отрицательные герои, раздута до неприличия. В том числе, в этом виноваты и СМИ, которые спекулируют информацией, почерпнутой из непроверенных источников — провокационных блогов, сайтов несистемной оппозиции и т.д. Да, у нас в стране демократия. И каждый волен говорить все, что он думает. Но вот когда мы вдоволь насытимся такой демократией (а я уверен, что это произойдет), сделаемся рациональными и последовательными, изменится и общее отношение к чиновникам. Тут, как говорится, нечего на зеркало пенять…
— Устраивает ли потенциальных кандидатов зарплата?
— Зарплата устанавливается в соответствии с законодательством. Денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой им должностью и присвоенным ему классным чином, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.
Кстати, недавно мы провели опрос среди резервистов. Выяснилось, что многие готовы работать в органах исполнительной власти. Однако требования к зарплате предъявляют немаленькие: от 50-60 тысяч рублей в месяц и выше. А один из резервистов и вовсе пожелал получать 500 тысяч рублей в месяц. Разумеется, таких денег мы предложить не можем. Начинать придется с малого. Зато есть перспективы. Работа в государственных органах — хороший трамплин для карьерного роста. Обратите внимание, сколько бывших пензенских чиновников сейчас занимают высокие посты в федеральных структурах? Михаил Косой, Ольга Атюкова, Олег Мельниченко, Андрей Баев…
Так что мы еще раз призываем талантливую молодежь к участию в конкурсах на включение в кадровый резерв.
КСТАТИ
В Пензенской области в резерв управленческих кадров (РУК) на сегодняшний день включены 219 человек.
Назначено на должности из РУК с момента его формирования (с августа 2008 года) 101 человек (46%). Из них на пост заместителя председателя правительства Пензенской области — 3 человека;
– руководителей, заместителей руководителей государственных органов — 18 человек;
– глав муниципальных образований, глав местных администраций — 6 человек;
– руководителей коммерческих организаций — 8 человек;
– назначено на другие должности — 39 человек;
– назначено из молодежного резерва — 27 человек.
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событий
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героиниВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год