Владимир Путин: «Мы в долгу перед нашими регионами»

Владимир Путин: «Мы в долгу перед нашими регионами»

На 60 вопросов в присутствии более чем 1200 журналистов ответил Президент России. Корреспондент «Пензенской правды», присутствовавший на встрече, выбрал  тезисы, которые были бы интересны пензенскому читателю.

Когда у нас будет доступная ипотека?
В. Путин: Объем ипотечных кредитов вырос за прошлый год на 15-17%. Конечно, ипотека остается недоступной для людей со средними доходами. Нужно понижать ставку кредитов. И нужны специальные программы по строительству жилья эконом-класса. Ключевой вопрос здесь — вовлечение в строительный оборот новых земель, обустроенных инфраструктурой. Это мы можем делать совместно с регионами. Нужно продолжать субсидировать ставки по кредитам, создавать региональные программы.

В некоторых регионах молодая семья после рождения первого ребенка получает одну льготу, после рождения второго — вторую, после рождения третьего вообще освобождается от выплаты кредитов. Таких программ все больше.

Как усмирить управляющие компании?
В. Путин: Надо думать о правильном регулировании этой сферы. Я обязательно посмотрю, что происходит с ростом тарифов. Причины известны. Это непрозрачность принимаемых решений и монополизация рынка услуг. Нужно вести к демонополизации. И очень важна открытость решений. Нельзя просто платежку прислать. Нужно объяснять людям, откуда складывается эта платежка.

Напоминаю, что приняты законы, согласно которым если общий платеж на ЖКХ превышает определенный процент, то люди имеют право на компенсацию. Во-первых, люди об этом должны знать. Во-вторых, региональные и местные власти должны обеспечить эту компенсацию.

Переселение из «авариек» продолжится
В. Путин: Люди, которые оказались в трущобах, по сути, нуждаются в поддержке страны в целом и федерального правительства. Это очень затратная программа, но мы ее будем продолжать и в ближайшие годы целиком эту проблему решим. Расселения требует прежде всего аварийное жилье: людям там тяжелее всего, просто опасно.

Во-вторых, в соответствии с законом мы обязаны его расселять как можно быстрее. А потом постепенно будем переходить к решению проблемы ветхого жилья, хотя здесь нужно увеличивать ответственность регионов.

О садоводах, о земле, о меже
В. Путин: Справедливое распределение земельных ресурсов — в широком смысле — является ключевым вопросом экономики и социальной справедливости. У нас эти вопросы крайне забюрокрачены, и это не позволяет вернуть в хозяйственный оборот значительную часть плодородных земель. А пашня Российской Федерации — 55% от мировой пашни.

Очень важно справедливым образом решать вопросы и мелких собственников, и тех, у кого 6 соток и 15 соток. А также правильно решить вопрос развития жилищного строительства применительно к территориям, которые расположены близко к крупным городам и имеют развитую инфраструктуру.
Это самый большой ресурс решения жилищной проблемы в стране. Но нужно это делать так, чтобы не ущемлять тех, кто может и хочет работать на земле, производить сельхозпродукцию.

Пенсионеры — золотой фонд страны
В. Путин: Нет необходимости говорить о том, как я отношусь к людям старшего поколения. Насколько велик их вклад в развитие страны, в победу над нацизмом, в восстановление страны после военных испытаний. Этот вклад уникален не только по результату, но и по тому, как они относились к делу, к Родине, как не жалели себя, я это знаю на примере собственных родителей.
В 2015 году будет юбилей Победы в Великой Отечественной войне — может быть, 2015 год назвать Годом ветеранов?

О молодежной организации без политики
В. Путин: Я говорил о наболевшем — о патриотическом воспитании. Можно сколько угодно  зубоскалить и ехидничать на эту тему. Но зубоскалить могут те, кто не связывает свою судьбу и судьбу своих детей с этой страной. Как без уважения относиться к нашим родителям? К тем людям, которые строили нашу страну тысячу лет?

Если мы не будем думать о том, чему нас учили учителя истории в школе, у нас будущего не будет. А без патриотического воспитания, причем с детского возраста, нам не решить кардинальных вопросов, стоящих перед страной.
Посмотрите, как в других странах решаются вопросы, связанные с патриотическим воспитанием. В некоторых странах в каждой школе государственный флаг поднимают перед началом учебы, почти в каждом доме есть государственный флаг. Это не случайно, это не мелочь.

Каждый может иметь какую угодно позицию и как угодно относиться к действующей власти либо к ее политике. Но есть основополагающие принципы существования государства, и один из этих принципов — уважение к своей истории и воспитание патриотизма.
Можно ли создать какую-то молодежную организацию? Мне кажется, это сложно сделать. Но главное, чтобы такие организации были максимально деполитизированы.

О безопасности
В. Путин: Преступность у нас высокая. Это факт. И нужно работать по ее понижению по всем направлениям. Это касается и воспитания, и освещения в СМИ, и повышения социального статуса сотрудников правоохранительных органов. Это касается совершенствования законодательства. Нужно, в конце концов, добиваться того, чтобы не бесконечно повышать ответственность за совершенные правонарушения, а сделать ответственность неотвратимой.

«Повестки дня в регионах и в столице разные»
В. Путин: Я должен учитывать повестки дня и в столичных городах, и в провинциальных, и в национальных республиках. Если кто-то считает, что я этого не делаю, что отношусь пренебрежительно даже к мнению меньшинства, — это не так. Я стараюсь вообще все услышать и аккумулировать. И если принимаю решения, то стараюсь узнать разные точки зрения.

Люди в регионах озабочены теми реалиями, в которых они живут, это естественно. И мы в долгу перед нашими регионами. Нужно больше внимания уделить территориальному развитию.
Мы с помощью бюджетных средств не построим новые города — нам нужно создавать условия для развития производительных сил в различных регионах.

КСТАТИ
… Предмет особой гордости для нас — показатели рождаемости: самые лучшие за 20 последних лет. Уровень смертности тоже самый низкий за два десятилетия. Это говорит о том, что люди по-другому стали планировать свою жизнь, расширили горизонт планирования своих семей. Значит, в целом у людей при всех проблемах все-таки возникает чувство надежности.

…Со следующего года Правительство должно запустить программу поддержки семей, в которых будет рождаться третий и последующие дети. В 50 регионах, где мы наблюдаем отрицательную демографию (это Северо-Запад страны, отчасти Поволжье и Дальний Восток), люди будут получать дополнительное ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума ребенка.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное