Владимир Путин обозначил цели и задачи развития России до 2024 года
Согласно документу, речь идет о естественном росте численности населения РФ, повышении продолжительности жизни до 78 лет, обеспечении устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, снижении в 2 раза уровня бедности, улучшении жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, ускорении технологического развития РФ, вхождении страны в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечении темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов, а также создании в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.
Правительству до 1 октября этого года предстоит разработать 12 национальных программ и представить их на рассмотрение Совета при президенте по стратегическому развитию. Это программы по следующим направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.
В частности, в демографии речь идет об увеличении суммарного коэффициента рождаемости до 1,7, о создании условий для трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая 100% доступность (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, а также формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.
В системе здравоохранения — о снижение смертности, о ликвидации кадрового дефицита в организациях оказывающих первичную медико-санитарную помощь, охват профосмотрами всех граждан не реже одного раза в год, о разработке и реализации программ борьбы с онкозаболеваниями, упрощение процедуры записи к врачу и многое другое.
В сфере образования Россия в ближайшие годы должна обеспечить вхождение в 10-ку ведущих стран мира по качеству общего образования.
Что касается жилья, то здесь ставится задача об увеличении объемов жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год и создание условий для приобретения (или строительства) жилья, ипотечная ставка по которому составляет менее 8%.
По экологическому направлению: эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов, повышение качества питьевой воды, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий и многое другое.
В указе ставится цель увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в ВВП страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом, а также задача перевести госорганы и органы местного самоуправления к 2024 году на преимущественное отечественное программное обеспечение.
Увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей через 6 лет должно достичь 25 млн. человек.
Экспорт сельхозпродукции и продовольствия в 2024 году должен достичь 45 млрд долларов, продукции машиностроения — 50 млрд. долларов.
Также в указе речь идет о модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В частности о развитии транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг» для перевозки грузов, увеличении мощностей морских портов Российской Федерации, развитии Северного морского пути и увеличения грузопотока по нему до 80 млн. тонн и т.д.
Полный текст документа ЗДЕСЬ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября