Василий Бочкарев: «У людей должен быть выбор»
В Губернаторском доме прошла встреча главы региона с представителями СМИ. Ее главная тема — итоги социально-экономического развития области за первое полугодие 2013 года (полная версия)
Об экономике
— За истекшее полугодие промышленное производство в регионе выросло всего на 0,6 процента. Много это или мало?
— Несколько лет подряд наш регион лидировал по темпам экономического роста, — сказал губернатор. — Поэтому эти цифры для нас низкие. Тем не менее мы рассчитываем в конце года выйти на рост в 5 процентов. Ситуация должна поменяться в четвертом квартале, к этому времени на предприятия начнут поступать заказы от Министерства обороны и других ведомств. Почему так? Потому что по закону необходимо проводить торги. Готовится документация, проводятся тендеры. Это занимает уйму времени. Вспомним хотя бы задержку реконструкции Пензенского аэропорта.
К тому же руководителям предприятий надо постоянно учиться новому, обучать персонал. Немногие сейчас готовы вкладывать в это деньги. Забываем, что за спиной стоят конкуренты, которые заменят тебя в любой момент.
Из плюсов: рассчитываем на запуск осенью бумажной фабрики по производству тонкого картона в Пензе. Начато активное производство мяса индейки, ждем прибавку по мясу курицы. (В ряде районов заканчивается реконструкция птицеводческих комплексов.)
О спорте
— Как вы оцениваете выступление пензенских спортсменов на Универсиаде в Казани?
— Я горжусь успехами наших ребят. А хотите скажу честно, чем недоволен? Надо активнее вовлекать в большой спорт именно местных спортсменов. Такая тенденция уже есть, и наши молодые ребята завоевывают медали. Делаем ставку на плавание, триатлон, гимнастику. Но без яркого лидера, конечно, тоже не обойтись. Страны, города перекупают друг у друга спортсменов.
Хотелось бы усилить игровые виды спорта. Но это очень затратно для областного бюджета. Взять, к примеру, хоккей. Чтобы играть в КХЛ, команде нужно иметь бюджет не менее 2 миллиардов рублей. Такие затраты может потянуть только крупный бизнес, связанный с нефтью, газом, металлом. Наши предприниматели пока не готовы так серьезно поддерживать команды. Поэтому усилия рациональнее сосредоточить на менее затратных видах спорта, где у нас есть перспективы: прыжки в воду, художественная гимнастика.
О сельском хозяйстве
— По вашему мнению, на что надо делать ставку аграриям?
— Помимо традиционных культур область сделала ставку на рыжик, и не прогадала. В мае была жара и сушь, но рыжик все это благополучно перенес. Цена на него выше, чем на пшеницу, проблем со бытом нет. За ним будущее, потому что люди хотят, чтобы для заправки самолетов использовалось экологически чистое топливо, чтобы продавалось полезное рыжиковое масло и т.д.
Для сои наш климат более рискованный, но и ее успешно выращивают, к примеру, в Бековском районе.
А еще оправдывают себя чечевица, фасоль, нут. Их можно выращивать даже на экспорт.
Традиционным для нашего региона картофелем тоже надо заниматься. Особенно выращиванием разных сортов на семена. В Нижнеломовском районе один сельхозпроизводитель выращивает картофель для посадки в южных регионах, и у него его очень хорошо покупают.
Надо создавать ассоциацию картофелеводов, не надеяться на частный сектор. Тех объемов здорового, хорошего картофеля, которые требуются сегодня на рынке, нет. В НИИ сельского хозяйства в Лунино вывели удачные сорта, но их не так много.
А вообще надо выходить на производство 500 тысяч тонн картофеля в год. Но с умом, поэтапно. Если резко увеличить объемы, могут оказаться неконкурентоспособными малые формы хозяйствования, разорятся фермеры.
О культуре
— Скоро будут сданы новая филармония и киноконцертый зал. Как они будут использоваться?
— Это не я решаю. Я готов выслушать все интересные предложения, вместе со специалистами выбрать достойные.
Там должны выступать и молодые дарования, и профессионалы, чье творчество проверено временем. Но однозначно те артисты, которые интересны людям, на чьи концерты будут ходить. Мы не можем содержать коллективы только на средства бюджета. Пусть люди, покупая билеты, сами голосуют рублем за лучших.
И еще необходимо подумать, как использовать в полной мере все особенности новых зданий. Вот будет в филармонии органный зал. И что? Нельзя, чтобы орган прозвучал в день открытия и тут же был забыт. Надо прививать людям интерес к такой музыке. Для этого нужны профессионалы.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам станет доступна новая мера соцподдержки семей
Мера поддержки введена по инициативе губернатора Олега МельниченкоПозывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина
Наш земляк много лет работает в сельском хозяйстве и, попав на СВО, даже позывной взял по одному из мест своей работыЮлия Измайлова: Финалисты проекта «Герои Пенzенского края» смогут проявить свои лидерские качества
Депутат Виктор Смоляков рассказал о желании ветеранов СВО сделать Пензу лучше
В Пензе у «Афганских ворот» прошел митинг в память о жертвах бесланской трагедии
В Пензе 5 сентября перекроют движение на Байдукова

«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – Благодарности
В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
На вернисаже присутствовала его старшая дочь Наталья ГришинаКакие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников

В Кузнецкую детскую больницу трудоустроились два педиатра
До конца года в регионе ожидается трудоустройство еще 28 «земских» врачей
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС