Василий Бочкарев: «Прежде всего нужно легализовать зарплаты!»

Василий Бочкарев: «Прежде всего нужно легализовать зарплаты!»

Губернатор ответил на злободневные вопросы пензенских блогеров и поделился планами на будущее.

Главной темой очередной встречи губернатора Пензенской области Василия Бочкарева с блогерами стала легализация зарплат. По мнению главы региона, «сетевые писатели», у которых весомое количество читателей, вполне могут помочь власти в решении этого вопроса. Например, можно организовать в Интернет-дневниках массовую агрессивную атаку на «серых» работодателей, и тем самым убедить общество, что платить налоги нужно ради завтрашнего дня. Важно донести до всех: легализация зарплат приведет к увеличению собираемости налогов, бюджет перестанет быть дефицитным, а как следствие вырастут расходы на тот же ремонт пензенских дорог, благоустройство. И в целом улучшится качество жизни населения.

— А прежде всего мы должны убедить самих себя, что ничего не будет лучше, пока нет солидной доходной части бюджета, — сказал губернатор.

О дорогах, кстати, говорили много. В частности, блогеры поинтересовались, почему ремонтировать их начинают в июне-июле, хотя можно это делать уже в конце апреля?

— Если дороги ремонтируются на федеральные деньги, процесс связан с торгами, — ответил на вопрос Василий Бочкарев. — Из-за чего у нас выпадает первый квартал и часть второго. Из-за этого же многие наши министерства и ведомства не успевают осваивать деньги. Много торгов, согласований...

По словам губернатора, чтобы содержать дороги в приличном состоянии, нужно 4 млрд в год на дороги в Пензе, и 7 млрд на дороги по области. На эти цели в 2010 году было выделено 700 млн., в 2011 — 800 млн., и только в этом году — 1,5 млрд.

— Есть ли в Пензенской области заброшенные промышленные объекты, которые можно было бы использовать? — задал вопрос преподаватель ПГУ, директор пензенского рекламного агентства «КБР» Святослав Мурунов.

Оказывается, таковых на территории региона не имеется. Как отметил Василий Кузьмич, у каждого недействующего объекта есть владелец.

— Например, мы уже два месяца ведем переговоры, чтобы выкупить завод ВТ (район Гидростроя), — сообщил губернатор. — Хотим сделать на этой базе областной индустриальный парк. Думаю, что все, в конце концов, получится. Но дело продвигается не столь быстро, как хотелось бы.

Вспомнили и о культуре.

— Почему Пушкин у нас в России поэт №1, а про Лермонтова, который похоронен в Пензенской области, практически не говорят. Творчество его не популяризируют. Он что, настолько неинтересен? — спросили блогеры.

— Мы думаем над этим вопросом. И хотим придать Лермонтову большую значимость. В 2014 году будем отмечать 200-летие со дня рождения поэта. Если удастся уговорить Владимира Путина приехать на праздник, будет и значимость.

Блогеры заявили, что пора бы изменить форму проведения Лермонтовских дней. Она из года в год одинаковая, а гости — одни и те же. Следует проводить мероприятие не в два дня (как правило, каждый год в это время идет дождь), а отдать под Лермонтовские дни целую неделю. Хоть один день, да выпадет ясным.

Разговор губернатора с блогерами продолжался более двух часов. Происходило это на открытом воздухе — возле Фонтанной площади. Встреча привлекла внимание многочисленных зрителей из числа прохожих, которые также смогли запросто пообщаться с Василием Кузьмичом.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке