Валентина Матвиенко: «По многим направлениям у региона есть чему поучиться другим субъектам РФ»

Валентина Матвиенко: «По многим направлениям у региона есть чему поучиться другим субъектам РФ»

Сегодня, 20 ноября, в Совете Федерации ФС РФ в рамках Часа субъекта прошла презентация Пензенской области.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что по числу региональных законодательных инициатив, ставших федеральными законами, Пензенская область находится в числе лидеров.
— По многим направлениям у региона есть чему поучиться другим субъектам РФ, — уверена она.

Спикер Совета  Федерации отметила комплексную работу, которая идет в области по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и улучшения инвестиционного климата. Напомнила, что в прошлом году Пензенская область заняла первое место в ПФО по росту показателей промышленного производства. В текущем году эта динамика сохраняется. Положительно зарекомендовала себя и практика создания центров регионального развития.

Проблемной отраслью региона, по мнению Валентины Матвиенко, остается сфера ЖКХ. Остро стоят вопросы контроля за формированием экономически обоснованных тарифов, за качеством предоставляемых населению услуг. Председатель Совета Федерации поприветствовала тот факт, что область выбрана в качестве пилотного проекта по реализации государственной информационной  системы ЖКХ.

О социально-экономическом развитии региона и базовых положениях, определяющих его перспективы, сообщил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
— В центре внимания органов власти постоянно находятся вопросы построения инновационной экономики, в том числе за счет преодоления устоявшихся стереотипов в промышленной сфере, модернизации аграрного комплекса, — сказал Василий Кузьмич.

Одной из важнейших задач губернатор назвал увеличение потока инвестиций. Василий Бочкарев особо отметил, что Пензенская область обладает достаточным опытом работы в сфере межрегиональных и международных связей, занимая устойчивые позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов.

О законодательном обеспечении инвестпроектов развития региона рассказал председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев. В частности, он сообщил о принятии Стратегии социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу — до 2021 года.

По итогам обсуждения сенаторы  приняли за основу проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Пензенской области». На рассмотрение палаты этот вопрос представил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

КСТАТИ
В рамках Дней субъекта в Совете Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Василий Бочкарев открыли выставку, посвященную Пензенской области. В экспозиции представлены лучшие инновационные проекты региона, объекты производственной инфраструктуры, культурная и спортивная жизнь области.

Читайте также:

Пензенские депутаты готовятся к XIII сессии

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке