В Пензенской области выборы пройдут 14 апреля и 8 сентября

В Пензенской области выборы пройдут 14 апреля и 8 сентября

Весной в некоторых районах области пройдут дополнительные выборы депутатов в представительные органы власти муниципальных образований, а осенью жители региона будут голосовать на основных. 

О том, что нужно знать избирателям и как идет подготовка к выборам, рассказывает  председатель областной избирательной комиссии Александр Синюков. 

Масштабы выборов

— Сколько человек будет задействовано в организации и проведении выборов-2019? 
— В Единый день голосования, 8 сентября, будут проводиться 304 избирательные кампании: 292 основные, 12 дополнительные — в представительные органы самоуправления. Получается, что участниками выборов разных уровней в регионе станут практически все совершеннолетние жители. Будет задействовано 1061 участковая комиссия, 33 территориальные и облизбирком. Всего в регионе насчитывается более 9,5 тысячи членов избирательных комиссий разного уровня. 

Ну и конечно кандидаты, их представители, избирательные объединения, наблюдатели. По данным на 1 января 2019 года, в регионе зарегистрировано 1 071 092 избирателя.

— Где пройдут самые масштабные выборы? 
— В городах Пензе, Кузнецке и Заречном, где будут избираться депутаты городских органов самоуправления. Значимыми мы считаем и выборы в Пензенском районе, где пройдет голосование за депутатов третьего созыва районного собрания представителей. Еще в семи районах проведут выборы в органы местного самоуправления: Белинский, Спасск, Каменка, Сурск, Нижний Ломов, Сердобск, Никольск. 

Внедрят КОИБы

— Будет ли досрочное голосование или еще какие-то изменения в порядке голосования для самих избирателей? 
— Досрочное голосование пройдет с 29 августа, за 10 дней до основного дня выборов. Проголосовать можно будет исключительно в участковых избирательных комиссиях. Это важно для тех, кто во время выборов уезжает куда-то. 

Еще одна особенность — использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В Пензе они будут установлены на 82 из 223 участков, в Заречном — на всех 25. Это облегчит работу членам участковых избирательных комиссий.

  

Смешанная система

— Есть ли какие-то организационные нововведения в кампании-2019? 
— Впервые на выборах в Пензенскую городскую думу используется смешанная система: 25 депутатов изберутся по одномандатным округам и 10 мандатов будут распределены по итогам выбора избирателей среди представителей политических партий. 

К этой кампании проявляют пристальный интерес не только парламентские, но и непарламентские политические партии. Мы не исключаем, что своих кандидатов на выборы в гордуму могут выдвинуть и Партия пенсионеров, и «Патриоты России», и Зеленые, и «Родина», и др.

Ради чего? 

— А будет ли шанс у самовыдвиженцев? 
— Чтобы выдвинуться кандидатом в депутаты Пензенской городской думы, достаточно собрать подписей 0,5 процента от числа избирателей в округе. Этот барьер преодолеть достаточно просто при условии, что избиратели тебя знают и готовы поддержать.

— Многие уверены, что люди идут в депутаты не ради общего дела, а ради собственного блага. Давайте уточним: получают ли народные избранники деньги за свою работу? 
— Большинство депутатов в нашем регионе на любом уровне работают на общественных началах. Для них мандат народного избранника — это прежде всего гражданский долг и высокая социальная ответственность перед земляками.

— Спасибо, плодотворной вам работы на выборах! 

КСТАТИ
Подготовка к избирательной кампании уже началась. 22 февраля решением Пензенской гордумы приняты границы и территории одномандатных округов. 9 округов из 25 сформировано в Октябрьском районе, по 6 округов — в Первомайском и Железнодорожном районах, 4 округа — в Ленинском районе. Обязанности территориальной избирательной комиссии по проведению выборов в Пензе возложены на избирательную комиссию Октябрьского района. 

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке