Пензенцы выберут своих кандидатов в Госдуму

Пензенцы выберут своих кандидатов в Госдуму

22 мая состоится предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия»

Выразить свое предпочтение в отношении одного или нескольких претендентов может каждый избиратель.

Таким образом будут подведены итоги одного из наиболее важных этапов подготовки к выборам в нижнюю палату Федерального собрания Российской Федерации, которые состоятся 18 сентября.

На протяжении нескольких недель участники предварительного голосования общались с жителями региона, выступали на дебатах, высказывали свои инициативы и обсуждали различные предложения по решению наиболее актуальных современных проблем.

Каковы итоги этих встреч и в чем суть процедуры предварительного голосования, мы попросили рассказать лидера пензенских единороссов, секретаря регионального отделения партии, председателя Законодательного собрания Пензенской области Валерия Лидина.

— Валерий Кузьмич, через несколько дней горожанам предстоит сделать свой — пусть пока еще предварительный — выбор. Привлечение широкой общественности к отбору кандидатов от партии не самый простой механизм, даже с точки зрения организации. По-вашему, это оправданный подход?  
— Действительно, «Единая Россия» — единственная политическая партия в стране, которая проводит процедуру праймериз, или предварительное голосование. Мы убедились, что это эффективный инструмент, который заставляет и региональное отделение партии, и потенциальных кандидатов, и самих избирателей наиболее ответственно подходить к такому политическому процессу, как выборы.

Главный смысл в том, что все кандидаты в депутаты Госдумы от «Единой России» должны в первую очередь завоевать доверие своего избирателя. Для этого им предлагалось принять участие в предвыборных дебатах с конкурентами. Праймериз, по сути, открытый конкурс, в котором каждый кандидат имеет шанс на победу. Тех, кто в итоге наберет наибольшее количество голосов граждан, партия выдвинет в качестве своих официальных кандидатов на выборы.

— Участникам дебатов были предоставлены равные условия?
— Безусловно. К организации мы подошли очень серьезно. Каждому была предоставлена открытая площадка для того, чтобы высказаться, ответить на вопросы сторонников других кандидатов и всех прочих участников диалога. Встречи проходили в Пензе, Заречном, районных центрах. Каждый кандидат минимум дважды выступал перед населением и имел возможность донести свою позицию до аудитории.

У всех интересные программы, у каждого свои предложения по решению проблем, и большинство из них созвучны тому, что беспокоит наших граждан.

— Вы лично присутствовали на многих встречах. Можете назвать фаворитов?
— В том-то и смысл предварительного голосования, что свои предпочтения выражает не партийная ячейка, не руководители, а общественность. Кто окажется в лидерах, мы узнаем по итогам предварительного голосования 22 мая. Выбор сделают сами жители области.

В целом могу сказать, что дебаты носили конструктивный характер, проходили в режиме живого диалога. Более того, хочу подчеркнуть, что дебаты играют важную роль в формировании нашей будущей предвыборной Программы. Тезисы, инициативы, вопросы, которые звучали на встречах, мы анализируем, обобщаем, и, несомненно, многие из них войдут в Программу, с которой «Единая Россия» пойдет на выборы.

Буквально на днях основатель нашей партии президент России Владимир Путин подчеркнул, что рассчитывает на то, что механизм предварительного голосования перед думскими выборами позволит выявить реальные проблемы граждан и тех, кто способен их решать. Это действительно важно.

— Почему, на ваш взгляд, жителям региона необходимо принять участие в предварительном голосовании?
— Участие в отборе претендентов для выдвижения в кандидаты от нашей партии — дело добровольное. Однако я хочу обратиться ко всем, кому не безразлична судьба своего города, своей области и своей страны. В сентябре нам с вами предстоит выбрать орган власти, решения которого будут напрямую сказываться на нашей с вами жизни. Поэтому нам не может быть безразлично, кто станет представлять Пензенскую область и отстаивать интересы ее жителей. Согласитесь, нередко люди, оставаясь в стороне от выборных процессов, потом винят других в неправильных решениях. Праймериз как раз дает полную возможность каждому гражданину повлиять на будущее, отдав свой голос за тех, кому он лично доверяет.

Проведение такой открытой процедуры, когда любой гражданин страны может проголосовать за того, кого он считает достойным стать кандидатом от «Единой России», — это непростое решение, но единственно верное, если партия хочет получить поддержку избирателей, если партия хочет побеждать.

— По процедуре предварительного голосования: кто, когда и каким образом может высказать свое мнение?
— Предварительное голосование пройдет по всей стране в один день — 22 мая 2016 года. Избирательные участки будут открыты с 8 утра до 8 вечера. Где именно проголосовать, можно узнать на сайте pg.er.ru в разделе «Найти свой участок». Уточнить это важно, так как в день предварительного голосования будут задействованы не все участки, а примерно каждый четвертый.

Голосование будет тайным и рейтинговым. Важно знать: каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке.
Всего в Пензенской области зарегистрировано 29 участников предварительного голосования по 146-му и 147-му одномандатным округам, 7 участников — беспартийные. Столько же в списке представительниц прекрасного пола.

— Результаты голосования будут оглашены?
— Конечно. После подсчета голосов состоится заседание регионального оргкомитета, которому предстоит утвердить результаты предварительного голосования. До 30 мая итоги будут объявлены публично. Окончательный список кандидатов от «Единой России» утвердит партийный съезд, который пройдет в июне в Москве.

РЕШАЙ САМ

Когда и где пройдет предварительное голосование?
— 22 мая 2016 года, с 8.00 до 20.00. Свой участок вы найдете на сайте pg.er.ru.

Кто может принять участие в предварительном голосовании?
— Каждый избиратель.

За кого голосовать?
— За одного или нескольких кандидатов в каждом списке (информация обо всех претендентах будет размещена на избирательных участках).

Почему важно проголосовать?
— Таким образом каждый может повлиять на то, кто будет представлять интересы жителей Пензы и области в Государственной Думе.

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке