Пензенские депутаты обратились в минтруд РФ с двумя инициативами

Пензенские депутаты обратились в минтруд РФ с двумя инициативами

В интересах студентов и молодых работников.

Во-первых, наши парламентарии предлагают министру труда и социальной защиты РФ включить в страховой стаж для установления трудовых пенсий периодов работы, выполнявшейся до достижения работником 16-летнего возраста.

— У многих граждан, родившихся в довоенный период, в военное время и в период восстановления страны после Великой Отечественной войны, трудовая деятельность начиналась до достижения ими возраста 16 лет. Документы о работе таких граждан либо не составлялись, либо утеряны по независящим от них причинам, но в соответствии с действующим законодательством данные периоды при определении трудового стажа не учитываются даже при наличии свидетельских показаний. Стаж необходим гражданам для присвоения звания «Ветеран труда» и получения других мер социальной поддержки, — говорится в обращении.

— При пересчете трудового стажа пенсионным фондом и минтрудом получаются расхождения. Последнее ведомство не зачитывает в стаж работу до 16 лет, хотя по трудовому кодексу, гражданин России вправе устроиться на работу с 14 лет. Эти два года играют порой решающую роль при назначении ветеранских льгот, — пояснил председатель Законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков.

Во-вторых, пензенские депутаты инициируют предоставление несовершеннолетним детям, а также лицам до 23 лет, обучающимся по очной форме обучения, права на получение социальных доплат к пенсии по случаю потери кормильца в случае осуществления ими трудовой деятельности.

— В настоящее время указанные группы лиц в период трудоустройства лишаются права на получение социальной доплаты к пенсии. Заработная плата несовершеннолетних в период их временного трудоустройства минимальна, поэтому факт лишения их социальных выплат делает трудовую деятельность нецелесообразной, — говорится в проекте постановления.

Кстати, обе законодательные инициативы пензенского заксобра были сформулированы на основании обращений граждан и анализа разночтений в федеральном законодательстве.

Автор: фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке