Пензенская область в условиях пандемии сохранила рост инвестиций
— Иван Александрович, насколько серьезным испытанием для системы здравоохранения Пензенской области стала пандемия коронавирусной инфекции? Удалось ли создать необходимый коечный фонд и обеспечить больницы достаточным количеством аппаратов ИВЛ?
— Да, безусловно, такого удара, как нынешней весной, никто не ожидал. Нашему региону было проще, так как первый удар пришелся на Москву, и у нас было некоторое время на то, чтобы оценить ситуацию, подготовиться и принять меры. Но нагрузка на наши медучреждения все равно оказалась очень большой. По требованию Минздрава РФ у нас должно было быть 652 инфекционных койки, но мы перестраховались и в кратчайшие сроки развернули почти в четыре раза больше койко-мест — около 2,6 тыс. Огромным подспорьем стало то, что до пандемии мы успели построить новый инфекционный корпус Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.
Что касается необходимого оборудования, то пока проходили конкурсные процедуры по закупке аппаратов ИВЛ, мы перераспределили имеющуюся линейку ИВЛ: передали оборудование из одних учреждений здравоохранения в другие — туда, где была большая потребность.
— Сейчас активно обсуждается вероятность второй волны распространения коронавирусной инфекции. Насколько регион готов к такому сценарию?
— Мы не исключаем, что эпидемиологическая ситуация может ухудшиться осенью, и поэтому, чтобы избежать большого всплеска заболеваемости, принято решение начать вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции раньше обычного. Чтобы создать хорошую «иммунную» прослойку, мы планируем привить более 60% населения.
Уже закуплена большая партия оборудования, в том числе 150 аппаратов искусственной вентиляции легких. Приобретено достаточно много мониторов, рентген-аппаратов, компьютерных томографов, больничных кроватей. Поэтому к осеннему периоду мы готовы, но, скорее всего, легким он не будет.
Очень надеемся, что нашим врачам, которые приняли на себя основной удар пандемии, помогут не только дополнительные стимулирующие выплаты, но и возможность реабилитации. На базе санатория «Хопровские зори» за счет средств ОМС мы организовали оказание медицинской помощи медицинским работникам, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Планируется, что помощь будет оказана тысяче медиков, выделено на эти цели более 25 млн рублей.
— Отразилась ли пандемия на реализации инвестиционных проектов в регионе? Какой объем инвестиций, привлеченных в экономику региона, вы прогнозируете по итогам года?
— Безусловно, эпидемиологическая обстановка и связанные с ней ограничения затрудняют реализацию инвестиционных проектов. В итоге ранее запланированные сроки ввода объектов в эксплуатацию могут переноситься.
Если говорить об объеме инвестиций в основной капитал региона, то в прошлом году этот показатель составил 90,4 млрд рублей — это 100,4% от уровня 2018 года. Региону удалось сохранить положительную динамику роста инвестиций, несмотря на достаточно высокую базу 2018 года, в котором инвестиции выросли на 19,2%.
В текущем году в связи с пандемией ситуация усложнилась. Пока, по предварительным данным, в первом полугодии объем инвестиций составил 33,7 млрд рублей — это 96,5% к аналогичному периоду прошлого года. Тем не менее если в целом по России, согласно прогнозу социально-экономического развития, в 2020 году темп роста инвестиций в основной капитал оценивается в 88,3% от уровня прошлого года, то в Пензенской области мы прогнозируем объем инвестиций на уровне 90,6%, или 93,6 млрд рублей.
— Какие крупные проекты планируется запустить до конца года, в начале 2021 года?
— Группа компаний «Дамате» планирует в четвертом квартале ввести в эксплуатацию завод по переработке индейки мощностью до 214 т продукции в сутки в Нижнеломовском районе. «Русмолко» завершает строительство молочно-товарного комплекса замкнутого цикла на 5200 голов дойного стада в Сердобском районе. В марте текущего года компания ввела первую очередь комплекса, вторая очередь будет запущена в четвертом квартале 2020 года.
В начале 2021 года «Дамате» планирует завершить строительство комплекса по промышленному выращиванию индейки в Пачелмском районе.
В начале сентября компания «Фомлайн» в Кузнецке запустила крупнейший в Европе завод по производству матрасов.
— Туристическая отрасль стала одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Какие меры поддержки туристической сферы планируется внедрить в регионе?
— Для поддержки развития туризма в Пензенской области из бюджета региона были выделены средства, которые по итогам конкурсного отбора получили четыре района.
В июле правительство РФ приняло самую важную и беспрецедентную меру по поддержке внутреннего туризма, на которую из резервного фонда выделено 15 млрд рублей. В рамках этой государственной инициативы 700 туроператоров и более 3 тыс. отельеров сформировали около 700 тыс. новых туристических предложений для путешествий россиян по всей стране. От нашего региона участвуют два туроператора — «Материк» и «Дискавери» и пять отелей: «Держава», «Для Вас», «Вояж», «Призма» — все они расположены в Пензе — и «Ласточка» в Кузнецке.
Подробнее читайте здесь.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем физкультурника
Губернатор пожелал землякам крепкого здоровья
Песня пензенца Альберта Ибраева вошла в топ-100 участников второго этапа конкурса «Музыка Гордых»
Певец и актер исполняет эту композицию с ансамблем «Домисолька»
В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенская команда вошла в топ-10 турнира Знание.Игра
Общество «Знание» подвело промежуточные итоги турнира, в котором участвуют более 250 команд вузов, школ и колледжей
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активов