Леонид Левин: «Надо исполнять уже принятые законы!»
Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи побывал в редакции «Пензенской правды»
Леонид Левин рассказал, почему так часто приезжает в регион, надо ли бояться запрета Интернета и должен ли журналист превращаться в пропагандиста
И трое в Думе — воины
— По окончании выборов многие сходились во мнении, что Левин – фигура для Пензы слишком крупная, а потому, избравшись, сосредоточится на федеральной повестке и в регионе появляться практически не будет. Пока вы это очень уверенно опровергаете. Что дают эти поездки вам и что — вашим избирателям?
— Я получил большой кредит доверия людей. Больше 60 процентов голосов – это серьезная цифра. Каждый район своего округа объехал не менее двух раз. И без этих встреч не получил бы такого результата. Сыграла роль и поддержка губернатора, который пользуется большим авторитетом у людей. Теперь доверие, которое, по сути, получено авансом, нужно оправдывать.
Бываю в области ежемесячно, потому что депутат и должен помимо законотворчества решать проблемы конкретного города, улицы, человека. Кроме того, в Пензе в ежедневном режиме работает моя приемная, специалисты которой помогают тем, кто в этом нуждается. Зачастую людям нужна даже не столько конкретная помощь, сколько грамотная консультация и совет.
— Вместе с вами в Думе работают два коренных пензяка — Иван Фирюлин и Сергей Есяков. Можно говорить о каком-то небольшом пензенском лобби или же каждый работает автономно?
— Конечно, ведется совместная работа. Каждый из нас действует и по своим направлениям, используя личные контакты в различных министерствах и ведомствах. А результаты этого — миллиарды рублей, которые мы смогли привлечь в Пензенскую область. Объем средств, которые поступят в регион из федерального центра, после второго чтения бюджета вырос в шесть с половиной раз. Вы уже знаете, что более 5 миллиардов выделено на ремонт дорог. Позиции Пензенской области заметно усилились еще по целому ряду федеральных программ.
К беде приводит жадность
— Авария, произошедшая на Пензенской ТЭЦ-1 в минувшую пятницу, в очередной раз продемонстрировала в том числе и проблему изношенности городских теплосетей. У региона средств, чтобы кардинально изменить ситуацию, нет. Можно ли здесь рассчитывать на помощь федерального бюджета?
— Я хотел бы принести соболезнования семье рабочего, который погиб в результате этого происшествия. Важно, что губернатор сразу после ЧП пообещал поддержать его семью и лично держит на контроле ликвидацию аварии.
Если говорить о ситуации в общем, то должен сказать, что не все решения на федеральном уровне приводят к улучшению в тех или иных отраслях. И положение в энергетике — яркий тому пример. Было единое энергопространство – РАО «ЕЭС России» (Единая энергетическая система России). Как бы ни критиковали его работу, существовал единый центр, руководство которого в Москве четко понимало, что происходит в каждом регионе. Сегодня многие российские энергоактивы находятся в офшорах и владельцы зачастую работают на свой карман, не вкладывая ничего в модернизацию сетей. Расплачиваться за это приходится потребителям.
В Пензенской области еще не самая плохая ситуация и с последствиями ЧП совместными усилиями справились достаточно оперативно. Но из этой беды нужно сделать серьезные выводы. Поставщик зарабатывает сотни миллионов рублей на жителях города. Необходимо часть этих средств вкладывать в инфраструктуру.
Нужны системные шаги. Но прежде их следует тщательно обсудить со специалистами и руководителями регионов. А Государственная дума в случае необходимости готова на корректировки законодательства в этой сфере.
Журналистика — это не пропаганда
— Вы вновь возглавили Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Прошлый созыв Думы отметился целым рядом решений, вызвавших, скажем так, неоднозначную реакцию журналистского сообщества. Чего нам ждать от этого созыва?
— Госдума шестого созыва начала свою работу не с самого мудрого решения: произошло расформирование Комитета по СМИ и информации – он вошел в состав Комитета по культуре. Что показало не слишком серьезное отношение политиков к этой сфере.
И первый год работы прошлого созыва ушел на то, чтобы убедить представителей органов власти возродить этот комитет. Я возглавлял его в последние два года шестого созыва. На тот момент главным было защитить отрасль от законопроектов, которые несли деструктивный характер. Поэтому часто говорю, что важно оценивать работу комитета не только по тем законам, которые были приняты, но и по тем, которые мы отклонили. Сейчас с приходом на пост председателя Думы Вячеслава Володина ситуация начинает меняться в лучшую сторону.
— На ваш взгляд не только председателя думского комитета, но и секретаря Союза журналистов России, должен ли журналист в условиях развернувшейся информационной войны превращаться в солдата-пропагандиста или все-таки надо оставаться верным профессиональной этике?
— Основная работа журналиста – это не пропаганда, а доведение объективной информации до граждан. К качественным СМИ сегодня можно отнести те, которые дают разные мнения, а не чью-то одностороннюю позицию.
Имеет ли право журналист высказать свое мнение? Безусловно. Есть разные форматы: авторские колонки, аналитика, расследование. Если мы говорим о новостных заметках, то нужно сухо выдавать факты. Как только мы переходим к трактовке того или иного события, должны появляться разные мнения.
Интернет не запретят
— На днях советник Президента Герман Клименко отметился громким заявлением о необходимости ограничения Интернета по примеру Китая. Что вы думаете по этому поводу?
— Герман Сергеевич объяснил тогда, что его неправильно поняли. Это было не больше чем высказывание в рамках дискуссии. Насколько мне известно, оно не отражает позицию Клименко как советника Президента.
Со своей стороны хочу сказать, что для тех, кто ежедневно пользуется Интернетом, для кого он часть повседневной жизни, планов по ограничению работы Сети у Госдумы нет.
— Ежегодный рост цен на почтовую доставку, услуги полиграфии и газетную бумагу в условиях кризиса ставит региональные СМИ на грань выживания. Появится ли все-таки государственная программа их поддержки, независимо от формы собственности, или каждому предстоит выживать самостоятельно?
— Эта тема обсуждается последние несколько лет. И для региональных СМИ имеющейся поддержки со стороны власти явно недостаточно. Для развития нужны системные действия.
К сожалению, государство несколько лет назад отказалось выделять дополнительные средства на субсидию подписки «Почты России», и та, в свою очередь, заняла жесткую позицию. И если где-то региональные филиалы стараются помогать печатным СМИ – это, конечно, хорошо. Но по большому счету пока такие меры лишь создают видимость, что все не так плохо.
Если говорить о стоимости бумаги, то нужно заставить работать законы, которые уже есть. ФАС России занимается проблемой монополии и неоднократно доказывала аффилированность торговых домов с производителями бумаги. Но те прибыли, которые они получают, окупают все штрафные санкции.
Мы ждем от антимонопольной службы более активных действий и конкретные предложения, как нужно корректировать законодательную базу в данной сфере.
Госдума со своей стороны делает и другие шаги поддержки печати. Уже третий год порядка 300 млн выделяется для поддержки региональных СМИ. По меркам небольших изданий это существенные средства.
Деньги будут выделяться и в 2017 году. В этом году мы сделали акцент на том, чтобы средства максимально использовались для поддержки независимых региональных печатных изданий.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Спасске в детскую школу искусств завезли новое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроектуБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираГлавный тренер Альберт Логинов покинул ХК «Дизель» после громкого поражения
Также из команды ушли Сергей Душкин и Константин Турукин