Козин: Работа предприятий на экспорт повышает экономический потенциал Пензенского района

Козин: Работа предприятий на экспорт повышает экономический потенциал Пензенского района

Глава администрации Пензенского района Сергей Козин как никто другой понимает главный посыл инвестиционного послания губернатора Ивана Белозерцева: наращивать работу на экспорт. 

Выступая перед экономически активной общественностью региона с ежегодным инвестиционным посланием, глава региона обратил особое внимание на необходимость увеличить экспортный потенциал пензенской промышленности и субъектов малого предпринимательства. 

— Экспорт региональных товаров вырос на 31% и достиг рекордных 404 млн долларов. По этим показателям мы находимся на первом месте в Приволжском федеральном округе и на 11 среди субъектов Российской Федерации. Для сохранения лидерских позиций в текущем году на поддержку экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса мы предусмотрели 75 млн рублей. Это в 1,5 раза больше средств, выделенных в прошлом году. Для поддержки экспортной деятельности в регионе создан и действует Центр поддержки экспорта. При его содействии 40 компаний заключили экспортные контракты на сумму более 19 млн долларов США, — проинформировал губернатор собравшихся об итогах роста экспортных контрактов. 

Белозерцев сделал акцент на развитии экономических отношений с Китаем. Он предложил создать склад брендированной пензенской продукции на Харбинском направлении и выйти с этой инициативой в правительство РФ. Это вполне возможно учитывая положительный опыт работы пензенских экспортеров. Так крупнейший агропромышленный холдинг и один из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции в России — группа компаний «РусГрейн» — продолжает экспортные поставки растительного масла в Китай. 

Многие компании по переработке сельхозпродукции и пищевой промышленности, поставляющие продукцию на Китайский рынок, являются налоговыми резидентами Пензенского района. Сергей Козин, как глава администрации района, полностью поддержал такую инициативу губернатора.

— Развивать экспортный потенциал агропромышленных компаний и компаний по переработке вполне возможно. Это дает неоценимые преимущества и самому бизнесу, и району в целом. Это и новые технологии, и новые рабочие места, и новый уровень налогооблагаемой базы. Мы сопровождаем предпринимателей в их стремлении выйти на международные рынки. Это и организационное сопровождение и методическая поддержка. Не секрет, что экспортные поставки требуют другого подхода к юридической стороне, логистики, упаковке и документальному сопровождению контрактов. Многие наши предприятия сотрудничают с Казахстаном, Китаем, Беларусью. И я как глава района вижу в расширении международного сотрудничества только плюсы: это и создание новых рабочих мест, и более высокий уровень производства, и более ответственное отношение бизнеса к окружающей среде и производству, — отметил Сергей Козин.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Власть
            [LINK] => /news/vlast/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Козин: Работа предприятий на экспорт повышает экономический потенциал Пензенского района
            [LINK] => /news/vlast/kozin-rabota-predpriyatiy-na-eksport-povyshaet-ekonomicheskiy-potentsial-penzenskogo-rayona/
        )

)