Комаров провел совещание по окружному общественному проекту «Ментальное здоровье»

Комаров провел совещание по окружному общественному проекту «Ментальное здоровье»

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в режиме ВКС провел совещание по реализации общественного проекта «Ментальное здоровье». В рамках проекта создается система комплексной помощи людям с расстройством аутистического спектра (РАС) для их социализации и формирования в обществе более толерантного отношения. Одной из площадок реализации проекта является Пензенская область. 

В числе положительных результатов реализации проекта на территории пилотных регионов ПФО Игорь Комаров отметил, «что наравне с традиционными учреждениями, работающими в системе образования с детьми, имеющими ментальные расстройства, значительно выросло число детей, посещающих инклюзивные группы и классы». Так, с начала реализации проекта в 9,4 раза (с 103 до 966) увеличилось число детей, обучающихся в инклюзивных образовательных группах в детских садах; в 7,4  раза (с 54 до 403) выросло количество ребят, обучающихся в инклюзивных классах школ регионов. 

Благодаря проекту около 5 тысяч детей получают дополнительные услуги в рамках различных социальных программ и еще около тысячи проходят медицинскую реабилитацию.

На совещании также обсуждены текущие проблемы и подготовлены задачи, которые предстоит решить в текущем году. Игорь Комаров обратил внимание руководителей профильных федеральных ведомств на необходимость организации контроля за проведением учреждениями здравоохранения скрининга детей, в том числе с использованием опросника M-CHAT-R, ликвидации дефицита педагогов общего и дополнительного образования, специализирующихся на работе с детьми с РАС, внедрения инновационных коррекционно-развивающих занятий с детьми с РАС в детских садах и школах. 

По мнению полпреда, «базовые основы работы с людьми с расстройством аутистического спектра должны даваться абитуриентам во всех педагогических ВУЗах и ВУЗах, готовящих специалистов в сферах спорта, культуры и социальной работы, а значит быть заложены в Федеральном государственном образовательном стандарте». 

— Особым инструментом работы должны стать Центры ментального здоровья, их площадки для апробации и масштабирования наработанных практик как в регионах, так и в округе в целом. Крайне важно думать о будущем детей с РАС. Уже сегодня необходимо создавать рабочие места и условия организации работы для них, — подытожил Игорь Комаров.

Автор: Татьяна ИВАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Власть
            [LINK] => /news/vlast/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Комаров провел совещание по окружному общественному проекту «Ментальное здоровье»
            [LINK] => /news/vlast/komarov-provel-soveshchanie-po-okruzhnomu-obshchestvennomu-proektu-mentalnoe-zdorove/
        )

)