Как себя чувствуют наши современницы в начальственных креслах?

Как себя чувствуют наши современницы в начальственных креслах?

Лариса Рябихина, Яна Куприна и Елена Столярова — о своих рабочих буднях

Вот что интересно: сдав женщинам почти все позиции, мужчины держат крепость по имени «власть». В советское время была квота — весьма скромная — на избрание слабого пола в органы государственного управления. Сегодня никаких ограничений нет, но ситуация та же.    

Росстат подсчитал, что 70 процентов российских чиновников — женщины. Однако на руководящих должностях находится лишь 9 процентов.

Это общемировая статистика. Исключение составляют лишь страны Скандинавии, где до 35 процентов руководящих постов во власти отдано женщинам.

А что в Пензенской области?

Два депутата представляют наш регион в Государственной Думе — Алена Аршинова и Тамара Плетнева (она одновременно представляет и Тамбовскую область).

Прокурор Пензенской области — Наталья Канцерова.

Пять женщин избраны в Законодательное собрание области.

Среди высокопоставленных чиновников:

— Лариса Рябихина — руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области;
— Наталья Клак — начальник Управления по регулированию тарифов и энергосбережению области;
— Инна Левченко — главный государственный жилищный инспектор Пензенской области;
— Ирина Ширшина — замглавы администрации Пензы.

Среди одиннадцати министров правительства области только одна женщина — Любовь Финогеева, отвечающая за финансы.

А вот на следующей ступеньке — начальники управлений областного и городского масштабов — пять представительниц прекрасного пола.

И три женщины находятся на постах глав администраций районов Пензы и области.

Как же чувствуют себя наши современницы в начальственных креслах?

Лариса РЯБИХИНА, руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области:

— Я уверена в том, что если человек профессионально выполняет свои обязанности, то абсолютно не имеет значения, мужчина это или женщина. Важно развивать такое качество, как умение работать в команде, учиться слушать и слышать каждого человека.

Мне, наверное, повезло: я ни разу не слышала от коллег-мужчин упреков, мол, нечего женщине на руководящей должности делать.

Хотя говорили, что я жесткий человек, что у меня мужской характер. Не согласна! Может быть, я требовательная, чересчур ответственная, не люблю интриг, стараюсь все говорить прямо. Но у меня никогда не бывает желания унизить или обидеть кого-то.

Считаю главным то, что я счастливая жена, мама и бабушка. Жизнь ведь не в начальническом кресле проходит. Именно семья дает мне силы, в том числе и для каких-то профессиональных свершений.

Яна КУПРИНА, депутат Законодательного собрания Пензенской области:

— Я дважды сталкивалась с проявлениями мужского шовинизма. Причем к моим профессиональным качествам претензий не было. Когда в 31 год пришла в политику, мне в вину вменялся мой слишком молодой для депутата возраст.

Один коллега прямо спросил: «Ты же женщина, твое место на кухне, зачем во власть лезешь? Вот у меня жена правильная: не работает, занимается домашним хозяйством и воспитанием детей». Конечно, обидно. Тем более моя семья, думаю, нисколько не хуже, чем его. Просто я никогда не выставляю напоказ личную жизнь, четко отделяя ее от работы.

А мой муж был моей первой любовью, мы познакомились, когда я в восьмом классе училась. Из армии его ждала, он прошел Чечню. Кстати, муж-ветеран, счастливая семейная жизнь и материнство (нашему сыну девять лет) — это неплохой козырь в предвыборной кампании, только я никогда бы не стала его использовать.

Спустя три года после избрания в Законодательное собрание, когда я уже проявила себя как профессионал, коллеги-мужчины стали относиться ко мне как к равной.

Люди как будто не понимают иногда, что мир меняется и политика перестала быть уделом мужчин. Более того, женщины становятся главами государств, и не по праву престолонаследия, а в результате всенародных выборов. Причем не только в Европе, но и в Азии и Латинской Америке. Это уже не случайность, а закономерная тенденция.

Елена СТОЛЯРОВА, уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области:

— Многим кажется, что невозможно одновременно делать карьеру и быть успешной женой и матерью. Но ведь и у мужчины дома тоже есть обязанности, и его участие в воспитании детей столь же велико, как и женское. И почему-то считается, что он может быть одновременно и примерным семьянином, и успешным руководителем, а женщина нет. Очень устаревшее мнение.

Я всегда привожу в пример жительницу Бессоновки Оксану Дорчину, которая, будучи безработной, открыла сельскохозяйственный производственный кооператив «Белые росы», за короткий срок стала успешной предпринимательницей. Она мама троих детей!  

С другой стороны, сколько у нас женщин домашних, мягких, добрых, прекрасных хозяек, никогда не стремившихся к руководящим постам, и… с несложившейся личной жизнью.

Я все же думаю, что если женщина счастлива в семье, у нее и карьера будет успешно развиваться.

 

Читайте также:

Собирательный портрет пензенского министра

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке