Как хрупкая пензячка сельсовет в 32 года возглавила
Пять лет Елена добиралась туда-обратно на чем придется. Семью почти не видела (к тому времени у Лентовских было двое детей). А тут в лесничестве начались сокращения...
Супруги подумали, подумали да решили попробовать себя в бизнесе – открыли в Пашково продовольственный магазин. Елена быстро освоила профессии продавца и товароведа, но заниматься только этим при ее кипучей энергии было скучновато.
Завоевать доверие
В Юрсовский сельсовет входит три населенных пункта — Юрсово, Пашково и деревня Веселая, общее население — 1,5 тысячи человек.Когда глава сельской администрации ушла на пенсию, занять эту должность предложили Елене.
— Я согласилась, но очень переживала: справлюсь ли? Мне тогда было 32 года, управленческого опыта ноль, — вспоминает она. — Но я упорная, так что решила попробовать.
На первых порах молодую хрупкую женщину люди не воспринимали как руководителя, говорили, мол, долго на этом месте не выдержит. Но как же они все ошибались!
Первым вызовом в новой должности стал ремонт ДК в Пашково. Здание находилось в аварийном состоянии, долгое время вообще не отапливалось.
Елена Алексеевна действовала четко, по разработанному плану.
— Мы восстановили отопительную систему, зрительный зал, построили дровяную котельную, — вспоминает она. — Пришлось вникать во все тонкости дела — полезный опыт!

Маленькие победы
Известно, что редкий сельсовет может похвастаться богатым бюджетом. Юрсовский не исключение. Большую часть финансов «съедают» благоустройство и коммунальная отрасль. Последняя в Юрсовском сельсовете в относительном порядке. В Пашково есть кооператив, который обслуживает четыре скважины. Почти у половины населения — централизованное водоснабжение. Это хороший показатель.В прошлом году подлаживались к «мусорной реформе».
— Раньше сбором отходов у нас занималась местная компания, — рассказывает Елена. — Брала с домовладения около 60 рублей, а сейчас примерно 100 рублей с человека. Сельчане проявляли недовольство: одни уверяли, что лишнего хлама у них вообще нет, другие сетовали на то, что из-за состояния дорог к их домам не может подъехать мусоровоз.
Пришлось убеждать: закон – один для всех, а проблемы потихоньку решаем. Пока что у нас нет контейнерных площадок, но в этом году мы уже отмежевали пять участков под них. А самое главное — люди поняли, зачем все это затевалось. Вокруг стало чище.
Самоизоляция на огороде
Сейчас на повестке дня у Елены Алексеевны и ее команды защита людей от коронавируса. Казалось бы, на сельских просторах можно чувствовать себя в большей безопасности, чем в городе. Но потянулись приезжие: кто-то вернулся с вахты, кто-то приехал на дачи, в родовые угодья. В апреле прибыло более 75 человек! И к каждому надо прийти, поинтересоваться состоянием здоровья, напомнить о необходимости соблюдать меры предосторожности.— У нас к режиму самоизоляции люди относятся спокойно, — говорит Елена Алексеевна. — Школа перешла на онлайн-обучение, прекратились концерты в ДК. А так все по-прежнему: каждый копается на своем участке. Но мы ведь не изолированы от мира, тревожно и нам. Хочется, чтобы пандемия поскорее закончилась. И тогда мы устроим грандиозный праздник!

ЦИТАТА
— Все зависит от нас самих. Нам никто ничего не должен. Да, денег порой не хватает, но если мы опустим руки и сами не будем заботиться о месте своего обитания, что получим в итоге? И ведь для многих дел не нужны колоссальные средства — достаточно нашего участия и посильного физического труда: например, прийти в выходные и убраться, покрасить лавочки, посадить деревья.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Вадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
В Белоруссии продолжаются Дни Пензенской области
В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства