Иван Белозерцев: «Государство — партнер, а не контролер»
По убеждению губернатора Пензенской области, в инновациях и реформах сегодня нуждаются не только промышленность, образование и другие сферы
Внедрения новых современных методов требует и сама система власти. Хочешь лучшего результата — научись тщательно планировать проект, привлекать грамотные кадры и управлять процессом. Такую задачу глава региона ставит перед кабинетом министров. Об этом наш сегодняшний разговор.
Ноу-хау в управлении регионом
— Иван Александрович, сделав свой выбор, жители области ждут от нового губернатора и его команды эффективных действий. Хочется экономического роста, решения социальных вопросов. Люди хотят жить лучше и комфортнее. Есть ли у вас план действий в нынешних непростых условиях?
— Безусловно, есть. Еще верстая предвыборную программу, в которой, кстати, учтены предложения и ожидания наших земляков, мы с единомышленниками думали над тем, как реализовать эти планы, и понимали, что правительство должно заработать по-новому. При этом я хочу сказать, что мы готовы к корректировкам, если будет в этом необходимость, и я, как и члены кабинета министров, открыт для общения и готов к диалогу со всеми, кто захочет поделиться конструктивными идеями.
— Какие именно новшества, по-вашему, позволят сделать работу власти эффективнее?
— Первое — это внедрение методов проектного управления. Пензенская область вошла в число «пилотных» регионов, где эти методы будут проверены на эффективность и жизнеспособность. Если в двух словах, то главная цель проектного управления – ориентировать работу власти на результат, чтобы ни один бюджетный рубль не был потрачен впустую и чтобы запланированные результаты достигались в кратчайшие сроки и с высоким качеством. Правительство должно заработать эффективнее за счет мобилизации и использования всех существующих ресурсов.
— Любые реформы влекут дополнительные затраты…
— Исключено. Тем более при дефиците бюджета. Но у нас есть очень важный резерв, не требующий дополнительного финансирования, — организационный. Именно его необходимо задействовать по максимуму для повышения эффективности экономики области и перевода ее на инновационный путь развития.
Существует множество примеров, когда благодаря переформатированию методов управления и бизнес, и власть добивались заметного улучшения результатов работы. На такие примеры и будем ориентироваться, внедряя мировой опыт в государственном управлении.
— В чем вы увидели «узкие места» в управленческой политике?
— Один из вопросов, требующих неотложного решения, — переход на качественно новый уровень межведомственного взаимодействия органов власти, как по горизонтали, так и по вертикали. Нередко случается, что министерства, управления, департаменты и муниципалитеты решают родственные задачи в узких форматах одного ведомства и не прибегают к тесному взаимодействию с другими структурами власти, бизнеса, гражданского общества. Такая изолированность не на пользу делу. Преодолеть эти границы и разногласия мы сможем, внедрив межведомственное взаимодействие при реализации разного рода проектов. Консолидация сил власти, бизнеса и общества послужит решению актуальных проблем и социально-экономическому развитию региона.
— В теории все гладко, спорить не о чем. Но как управленческие ноу-хау улучшат жизнь людей?
— Один пример. Вы наверняка наслышаны о проблемах людей с ограниченными возможностями: трудоустройство, обеспечение «доступной среды», организация досуга, учеба, лекарственное обеспечение… Их решением занимаются десятки ведомств и организаций, СМИ, кто по службе и доброй воле причастны к этому делу. Ведомства ведут эту работу в соответствии с принятыми программами. С 2008 года на эти цели потрачено 66,5 млн. рублей. А буквально недавно в области утвержден новый план мероприятий по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг на 2016–2020 годы. Продолжится обеспечение доступности для инвалидов больниц, школ, библиотек, спортивных и других объектов.
Так вот, задача проектно-ориентированной системы — объединить и скоординировать усилия государственных, общественных и коммерческих структур, получив от этого приумноженный эффект. Кто-то сделает пандус, кто-то оборудует пешеходный переход, кто-то установит лифт для инвалидов-колясочников. Учреждения образования предложат дистанционное интернет-обучение, телекомпании выпустят передачи с сурдопереводом и т.д. Все работы по этим проектам нужно координировать из единого центра управления, тогда и картина достигнутого результата получится целостной, а не фрагментарной. Здесь напрашивается сравнение с разобранными и собранными пазлами. Сегодня таких координирующих центров несколько. Основной из них — Министерство труда, социальной защиты населения и демографии Пензенской области.
Пофамильная ответственность
— На самом деле не такая уж и редкость, когда государственные ведомства решают схожие задачи, не пересекаясь друг с другом.
– Вот и будем корректировать эту ситуацию с помощью проектно-ориентированной системы управления. Цели в ней достигаются в основном через реализацию конкретных проектов, где есть сформированная команда, руководитель-координатор и пофамильно расписаны все участники и заинтересованные стороны.
Кстати, единый подход проектного управления повысит и эффективность взаимодействия с подрядными организациями, которые привлекаются властью к реализации проектов. Ответственные исполнители могут работать в разных министерствах и ведомствах, на разных должностях, но включение в проектную команду обязывает их подчиняться координатору и качественно выполнять порученную работу.
— Не боитесь, что министры и министерские работники запутаются, кто за что отвечает в реализации межведомственного проекта?
— Каждое министерство и ведомство разрабатывает свои проекты в рамках принятых госпрограмм и направлений деятельности. Мы закрепили это положение постановлением правительства.
Главный и ответственный за успешную реализацию тот, кто инициировал и разработал проект. А вот специалистов, необходимых для реализации, руководитель проекта может привлекать из других ведомств.
Но в большей степени в проекты необходимо привлекать не столько госслужащих, сколько представителей других заинтересованных сторон: бизнес-структур, общественных организаций, политических партий, научных организаций, представителей органов местного самоуправления, депутатов, средств массовой информации и т.д. Это будет способствовать развитию государственно-частного партнерства.
Термин не новый, но, поверьте, этот метод неплохо работает, особенно когда приходится разумно экономить при дефиците финансов.
— Действительно, практика известная. Предприниматель защищает проект, ему выделяют бюджетные деньги, и он работает. В чем новизна?
— Выделяя предпринимателю средства, государство закрепляет за собой право контроля их использования. Но! Как партнер, вложивший в проект деньги, участия в управлении проектом не принимает. А такой подход не исключает случаев неэффективного использования субсидий. Допустим, деньги выделили, а новые рабочие места не создаются, налоги в казну не платятся, зарплата у сотрудников серая. Да, предусмотрены штрафные санкции, но нам нужны не штрафы и не судебные разбирательства, а конкретные дела и рост экономики. Что делать? Пора научиться разговаривать с бизнесом на их языке: «Государство дало тебе деньги – выполни то, что обещал по договору: создай новые рабочие места, плати налоги и белую зарплату сотрудникам».
Допускаю, бывают случаи, когда бизнесмен «хотел сделать, как лучше, а получилось, как всегда». Купил по лизингу станок, начал выпускать продукцию, а ее никто не покупает. Вроде и товар нужный, но предприниматель с золотыми руками просто не умеет продавать. Деньги потрачены, фирма разоряется, а виновных нет. При проектном управлении вина за это должна ложиться и на куратора проекта от власти: вовремя не увидел, вовремя не подсказал и вовремя не помог. А может, и средства не тому предпринимателю выдали?
Доверять и помогать
— Вы упоминали, что сегодняшняя ситуация осложняется дефицитом бюджета. За каждой казенной копейкой нужен глаз да глаз. Но как минимизировать риски и не просчитаться, раздавая средства на различные, вроде бы полезные и перспективные проекты?
— Рассмотрим реальную ситуацию. В Пензенской области действует госпрограмма «Развитие инвестиционного потенциала, инновационной деятельности и предпринимательства в Пензенской области на 2014–2020 годы». В ее рамках в том числе и те, кто занимается ремеслами, народными промыслами и экотуризмом, могут получить до 300 тыс. рублей на один проект. Субсидии рассчитаны на приобретение сырья, материалов и инструментов. Курирует программу Министерство промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации. Но ведь художественные промыслы – это сфера культуры, а бизнес этот, как правило, ведется в сельской местности. Значит, в число сторон, заинтересованных в успешной реализации этих проектов, должны быть включены и управление культуры и архива, и минсельхоз, правильно? А может, и министерство образования, если создать мастерскую при школе. Не должны оставаться в стороне и муниципальные органы власти, и поселковые советы, на чьей территории работают предприниматели и платят налоги. Все эти ведомства должны не только требовать пополнения бюджета, но и помогать предпринимателям.
— Но не получится ли, что у семи нянек дитя без глазу?
— Здесь я бы применил другую поговорку: «Ручьи сольются — река, люди соединятся — сила». Государство выступает в качестве партнера, а не няньки.
— Хорошо. Давайте на примере художественных промыслов смоделируем то самое государственно-частное партнерство, как оно должно, по-вашему, выглядеть.
— Давайте. Согласно старому подходу, защитив свои проекты, один предприниматель получит деньги на приобретение тканей и швейных машин, другой – на покупку деревообрабатывающего оборудования, третий еще на что-нибудь… И каждый займется своим делом, сам по себе. Государство только контролирует целевое использование средств. Это разве партнерство? Но наша цель – развитие всех видов художественных промыслов, которые есть в Пензенской области. Поэтому мы должны постоянно держать в поле зрения каждый из защищенных проектов и управлять всем портфелем проектов в совокупности. Предпринимателей нужно включать в цепочки: поставка сырья — производство товаров — сбыт. Уже на стадии разработки эти позиции должны быть включены в план реализации проекта в виде соглашений о намерениях с поставщиками сырья и торговыми точками. Это очень важно. Главная просьба, которая звучала и звучит в мой адрес на встречах с предпринимателями: «Помогите наладить сбыт продукции!» Именно в этом им нужна помощь, в том числе от государства.
Поэтому, управляя проектами, нужно предусматривать подключение к их реализации разных заинтересованных сторон, даже тех, кто напрямую не участвует в них. В нашем случае — торговых организаций, туристических фирм, санаториев, домов отдыха и т.д. В одиночку предпринимателю сложно охватить столь разные направления бизнеса. Да и не нужно. Лишь встроившись в эту цепочку, можно рассчитывать на успех.
Вот поэтому в данном проекте и целесообразно участие специалистов Управления культуры и архива Пензенской области, в чьем ведении находится сфера художественных промыслов и туризма, а также представителей районных администраций и сельских советов, где этих предпринимателей знают.
Дадут порулить?
— Вы рассчитываете, что для реформы системы управления достаточно профессиональных управленцев, готовых брать на себя ответственность и принимать грамотные решения? Ведь нередко общество критикует власть в некомпетентном подходе.
— Тем, кто так говорит, готов предложить поработать в одном из сельских районов. Если есть соответствующее образование и компетенция.
Не буду скрывать: у нас есть кадровые проблемы, особенно в сельских муниципальных образованиях. Высококлассные специалисты уезжают в город.
Есть и другая проблема. Численный состав муниципальных администраций ограничен. Спектр вопросов, которые надо решать, значительно шире штатного расписания. В одном только сельском хозяйстве – животноводство, растениеводство, птицеводство, рыбоводство… Все сферы требуют высокого уровня специальных знаний. Где взять таких многопрофильных специалистов?
— Вы оправдываете их некомпетентность?
— Ни в коем случае. Говорю о реальном положении дел.
— Тогда как преодолеть кадровый голод?
— На выборах, да и сейчас, многие предлагают свою помощь в реализации новых планов, направленных на улучшение жизни. Я благодарен за это и намерен активно включать таких людей в процесс обсуждения социально-экономических проблем региона. Их мнение будет учитываться при подготовке и принятии итоговых решений. Я называю это общественной экспертизой.
Много раз говорил и повторю еще раз: чтобы принимать правильные решения, власть должна знать о проблемах людей и их мнение по общественно значимым вопросам из первых уст. Требую, чтобы все государственные и муниципальные служащие непосредственно общались с гражданами, знали, чем они живут, и помогали им сделать эту жизнь лучше. Подчеркиваю: не делать за них, а помогать им в этом.
Мышление госслужащего пора переформатировать и сделать из него не контролера, а партнера, который реальными делами помогает бизнесу. А бизнес, используя господдержку, пусть помогает государству налогами и новыми рабочими местами.
— Какую роль вы отводите средствам массовой информации, одним из самых активных и участников, и критиков всего, что происходит в жизни?
— Средства массовой информации должны стать обязательными участниками каждого проекта. Успешная реализация любого начинания невозможна без поддержки гражданского общества. А поддержать оно сможет, только если будет всесторонне и своевременно информировано. Более того, закрытость информации – это путь к злоупотреблениям и коррупции при распределении и освоении бюджетных средств, направленных на финансирование госпрограмм. Считаю, СМИ призваны внести прозрачность и усилить общественный контроль за использованием и освоением бюджетных средств.
Автор: Анатолий СЛАВЯНИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева