Иван Белозерцев подвел предварительные итоги 2017 года на сессии Заксобра

Иван Белозерцев подвел предварительные итоги 2017 года на сессии Заксобра

19 декабря на очередной IV сессии Законодательного Собрания губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подвел предварительные итоги уходящего года. Глава региона назвал его годом напряженной работы. 

Регион заручился поддержкой

— Достаточно сказать, что в 2017 году восемь федеральных министров во главе с председателем правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым посещали наш регион, — обратился он к парламентариям.

Губернатор отметил, что в ходе каждого визита область продемонстрировала результаты и наработки в различных сферах, заручилась поддержкой главы правительства и профильных министров.  

Министр финансов РФ Антон Силуанов в сентябре провел на базе региона совещание, тема которого была связана с качественным управлением финансами. Были отмечены успехи нашей области в этой сфере и в 2018 году Пензенская область получит почти 5 миллиардов рублей на реализацию своих полномочий в качестве субъекта РФ. Эти дополнительные средства были утверждены в областном бюджете.  

Также Иван Белозерцев отметил впервые полученный регионом дополнительный бонус в размере более 200 миллионов рублей, предоставленный за достижение значимых социально-экономических и финансовых показателей.

Успехи в промышленности и сельском хозяйстве

Сохраняется по итогам 2017-го и стабильный рост пензенской промышленности. В январе-октябре по сравнению с аналогичным периодом 2016 года индекс промышленного производства увеличился на 3,6%. Многие промышленные предприятия не только наращивают объемы производства, но и решают важные государственные задачи в области импортозамещения. 

Губернатор озвучил успехи в сфере сельского хозяйства — 2,5 миллиона тонн зерновых, рекордные для региона 2,3 миллиона тонн свеклы, самый высокий за всю историю Пензенской области урожай картофеля, 2 место в ПФО по урожайности овощей и 1 -е по урожайности зерновых. Кроме того, Пензенская область стала второй в округе по темпам роста и объема производства мяса и товарной рыбы.

Здравоохранение и образование — в зоне особого внимания

Отдельно Иван Белозерцев остановился на здравоохранении, акцентировав внимание депутатов на введенных в эксплуатацию объектах — перинатальном центре, новая женской консультации в реконструированном здании роддома. Уточнил, что на завершающемся этапе находится реконструкция станции скорой медицинской помощи. В 2018 запланировано возведение еще четырех фельдшерско-акушерских пунктов. Будут ремонтировать больницы, а в Нижнем Ломове построят детскую поликлинику.

В Пензе достроят новое здание цирка. Из федерального бюджета должно быть выделено 1,3 миллиарда рублей на эти цели. В городах и муниципальных образованиях продолжат ремонтировать дороги.

— В Пензе в этом году построены две новые школы, завершается строительство школ в Нижнем Ломове и Кузнецке, уже учатся дети в Средней Елюзани, где возведен детский сад-школа. И это лишь малая часть социальных объектов, которые мы вводим в строй, — подчеркнул Иван Белозерцев. 

В следующем году региональный бюджет возьмет больше обязательств по ремонту сельских школ. Соотношение будет 80 на 20. Заложены существенные средства на ремонт сельских домов культуры. До конца года будет принят ряд мер, направленных на улучшение ситуации в сфере транспортного обслуживания небольших населенных пунктов.

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке