Исаев: Это своеобразный стоп-сигнал

Исаев: Это своеобразный стоп-сигнал

Как ранее сообщалось, ГД в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. 

Зампред правительства РФ Татьяна Голикова уточнила, что предлагаемая законодательная новелла является «фактическим аналогом» уже действующей статьи УК РФ (ст. 145), которая защищает от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу беременных женщин или женщин, имеющих детей до 3-х лет. 

— Необоснованность отказа либо увольнение означает принятие решения исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами работника. Это, в частности, способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у работника профессиональных качеств, личностных качеств, удовлетворительного здоровья, — разъяснила она.

Как сообщает официальный сайт нижней палаты парламента, в соответствии с документом, УК РФ дополняется статьей 1441. 

По мнению первого замруководителя «Единой России» Андрея Исаева, данная статья УК РФ будет иметь профилактический характер.

— Это своеобразный стоп-сигнал. Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, каким она была до сих пор, в разряд преступлений. Это означает, что те, кто совершает подобные действия, должны понимать, что общество и государство рассматривает их как преступников. 

Исаев уверен, что это должно будет сформировать иное отношение в целом к работникам предпенсионного возраста.

29 августа Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором заявил о необходимости установления административной и даже уголовной ответственности для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу в связи с возрастом.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке