Игорь Юрасов: Семьям нужно стремиться к многодетности

Пензенский эксперт о закреплении статуса многодетных семей

Игорь Юрасов: Семьям нужно стремиться к многодетности

Директор Центра мониторинга социальных процессов Института регионального развития Пензенской области, профессор ПГУ Игорь Юрасов прокомментировал подписанный президентом Владимиром Путиным указ о многодетной семье.

– Семейные ценности, особенно система социальных, социокультурных ценностей многодетной семьи, прямо коррелируют с ценностями патриотизма, ответственности, преданности. И поэтому становится очевидно, почему наши геополитические противники атакуют, в первую очередь, ценности семьи и многодетности. Если посмотреть здоровые, сильные в патриотическом плане страны и государства, такие как Израиль – там весьма распространена многодетность. В семьях светских евреев в среднем трое детей, в религиозных, семьях ортодоксальных иудеев – семь и более. Этот факт положительно влияет на сплоченность нации, на высокий уровень социального доверия населения Израиля к органам государственной власти, на патриотический настрой всего израильского общества.

На мой взгляд, наше государство достаточно делает в плане социально-экономической поддержки семьи. Сейчас необходима идеологическая поддержка ценности многодетности. Ведь ни для никого не секрет, что многодетность в нашей стране очень часто ассоциируется с бедностью, с низким уровнем образования. Надо больше публиковать в СМИ, социальных сетях истории успеха многодетных семей. Ну и не могу не остановиться на усилении мужского воспитания в российском обществе. Ведь в тех регионах, где развита многодетность, социальный статус мужчины-отца весьма высок. Мужчины должны гордиться большим количеством детей, они должны активно участвовать в их воспитании, особенно в воспитании мальчиков.

В нашем регионе, я считаю, делается все возможное для воплощения семейной политики в жизнь, созданы школы отцов, объединения отцов. Традиционные конфессии тоже участвуют в реализации семейной государственной политики. Идеологическая поддержка многодетности должна естественно основываться на традиционных религиозных ценностях. Наблюдая активных прихожан в православных храмах Пензы, я вижу обычные семьи, где трое, четверо, пятеро детей. К этому надо нам всем стремиться, пропагандирую идею многодетности среди своих кровных детей, среди школьников и студентов.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное