Губернатор советуется с редакторами
На встрече с редакторами областных и районных газет Василий Бочкарев обсудил проблемы, которые волнуют жителей региона, поделился новыми идеями.
Острые проблемы
Говоря о самых больных точках региона, губернатор поставил на первое место проблему демографии. Хотя ситуация улучшилась (выросла рождаемость, сократилась смертность), демографического всплеска пока не наблюдается. Власти намерены инициировать новые меры поддержки семей с детьми.
Проблема номер два — качество образования в регионе.
— Школы не готовят детей к самостоятельной жизни, — убежден губернатор. — В итоге получаем индифферентных, пассивных, не способных решать свои проблемы молодых людей. Это, кстати, потворствует коррупции в вузах: родители вынуждены «тащить» своих чад к дипломам с помощью взяток.
Третья проблема — низкая производительность труда и, как следствие, низкая заработная плата в производственном секторе.
От цемента до индейки
Редакторы поинтересовались, какие крупные производства появятся в их районах в ближайшее время.
Губернатор рассказал, что в 2013 году в Чаадаевке планируется построить завод по производству пеногазобетона — очень востребованного сегодня строительного материала. В 2013 — 2015 годах будет введен в эксплуатацию цементный завод в Никольском районе.
На территории бывшего завода цветного литья в Кузнецке строится новый, где найдут работу 500 человек, — по производству плит МДФ.
Новое предприятие по выпуску хлебобулочных изделий и кондитерской продукции вскоре запустят в Каменке (объем инвестиций составил 280 млн. руб.).
Крупнейший в стране комплекс по производству мяса индейки достраивают в Нижнеломовском районе. Областные власти рассчитывают, что уже в ноябре состоится первый забой птицы.
«Живые» платят налоги
Губернатор посетовал, что в последнее время главы районных и городских администраций мало интересуются состоянием дел на предприятиях. Как следствие, о проблемах узнают лишь тогда, когда решать их уже поздно — предприятие объявляет о своем банкротстве.
— Местные власти должны бороться за любое «живое» предприятие на своей территории. Надо сделать все, чтобы поддержать его в работоспособном состоянии, — сказал Василий Кузьмич. — Только так мы сможем сохранить и приумножить налогооблагаемую базу.
Например, в прошлом году из регионального бюджета было выделено 150 миллионов рублей в качестве субсидий промышленным предприятиям на модернизацию производства. В итоге на столько же и даже чуть больше приросла налогооблагаемая база в Пензенской области. А рост промышленного производства в 2011 году составил 117,4% (по России – 104,7%). Среди регионов ПФО по индексу промышленного производства Пензенская область заняла лидирующее место. По итогам I квартала 2012 года положительная динамика развития сохранилась — индекс промышленного производства составил 107,6% (по России — 104 %).
Зоны особого внимания
Губернатор сообщил, что скоро во многих селах появятся особые экономические зоны (ОЭЗ). Представители крупного и среднего бизнеса, расположенного на их территориях, получат ряд льгот и преференций: единый налог на вмененный доход (ЕНВД) составит не 15, а 5 процентов; за счет бюджета будет субсидироваться часть процентной ставки по привлеченным кредитам. В проекте планируется задействовать 110 поселений.
— Мы надеемся, что такие благоприятные условия будут способствовать открытию в этих зонах новых производств, и не только сельскохозяйственного направления, но и строительного, швейного, транспортного, медицинского, — отметил глава региона. — Главное условие: чтобы предприятие было вновь созданным и имело рабочие места для местных жителей. Только таким способом можно преодолеть отток пензенских крестьян на московские стройки и не дать окончательно погибнуть селам.
Выборы возвращаются
Представители СМИ не обошли стороной и тему возврата к системе выборности губернаторов.
Василий Бочкарев кратко обрисовал новую схему. Губернатор будет избираться на 5 лет. Право выдвигать кандидатуру получат избирательные объединения, сформированные политическими партиями.
Выдвижение должны поддержать 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований области. При этом один депутат может поддержать только одного кандидата в губернаторы. Важное условие: кандидат на должность губернатора должен получить поддержку не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона.
Так что партиям, желающим видеть на должности губернатора своего выдвиженца, придется немало поработать в районах и селах.
Кстати, с законопроектом «О выборах губернатора Пензенской области» можно познакомиться на сайте Законодательного собрания Пензенской области.
Оппозиция и провокаторы
Спросили губернатора и о том, встречается ли он с представителями оппозиции? Василий Кузьмич отметил, что встречи с представителями политических партий организуются регулярно, ведется конструктивный диалог, который в основном касается различных проблем граждан.
— Польза от общения с оппозицией, — высказался губернатор, — безусловно, есть: власть получает дополнительную информацию о ситуации в той или иной сфере.
Был вопрос об отношении к протестному движению в Москве. Василий Бочкарев заявил, что относится к нему философски:
— Митинговать — не работать. Судя по всему, у москвичей есть такая возможность, ведь всю черную работу за них делают простые трудяги из Пензы, Тулы, Орла. А нам в провинции не до митингов: надо пахать, сеять, ремонтировать дороги, развивать бизнес.
Дельные предложения
Василий Кузьмич всегда живо интересуется состоянием дел в районах. А редакторы местных газет знают все и про всех! Поэтому к их предложениям он прислушивается особенно внимательно.
Например, губернатору понравилась идея размещать на сайтах школ информацию о почасовой занятости учителей и размерах их заработной платы.
Еще одно предложение касалось экологических проблем. Засуха 2010 года изуродовала леса, на уборку сухих деревьев не хватает сил и средств. К тому же многие лесополосы являются бесхозными и рубки ухода на них осуществлять некому.
А что, если разрешить населению вырубать сухие деревья на дрова? Губернатор счел это предложение весьма разумным.
…В ходе встречи, которая длилась почти три часа, редакторы узнали много нового. А еще они услышали просьбу от губернатора посредством публикаций в газетах улучшать демографию, развивать бизнес, «будить» глав администраций и заставлять их работать.
Особенно всем понравился призыв Василия Кузьмича не бояться критиковать тех, кто работает против интересов Пензенской области и ее жителей.
— Я за справедливую критику. И всегда готов встать на вашу защиту, — сказал губернатор.
Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева