Губернатор снова призвал чиновников повернуться лицом к проблемам населения

Губернатор снова призвал чиновников повернуться лицом к проблемам населения

Речь на областном семинаре шла о подготовке учебных заведений к новому учебному году, модернизации ФАПов, ремонте дорог. ..

По сути, эти вопросы «кочуют» от совещания к совещанию.
— А все потому, — отметил губернатор, — что  чиновники не спешат повернуться лицом к проблемам населения.

Начался разговор с самой животрепещущей летней темы — водоснабжения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года регион сделал шаг вперед: во многих селах  «водные» вопросы  взяли на себя потребительские кооперативы, были приведены в порядок коммуникации, скважины, насосы.

Однако, как сообщил зампред областного правительства Николай Ащеулов, проблемы с водой до сих пор не решены почти в 200 населенных пунктах. Для каждого из них разработан перечень мероприятий по выходу из кризиса.

А ведь на создание водных кооперативов по программе самозанятости выделяются немалые средства, по программе «Чистая вода» тоже можно получить деньги. Почему же не воспользоваться предоставленными возможностями?

Еще одна загвоздка в том, что чиновники походят к решению проблем поверхностно. Губернатор привел такой пример: недавно возникли проблемы с водоснабжением в Башмаковском районе. Местные власти уверяли, что сделать ничего нельзя. На «разбор полетов» отправили первого зама начальника областного Управления ЖКХ Владимира Сисина. Тот нашел выход: оказалось, что в районе есть заброшенная скважина. Ее отреставрировали и ввели в строй. Ситуация с подачей воды нормализовалась.

Еще один больной вопрос — уборка мусора. Недавно во всех населенных пунктах были утверждены Правила по благоустройству территорий. Но их исполнение опять—таки упирается в человеческий фактор.

Первый вопрос, который должны были решить чиновники — определить  площадки для складирования мусора. Но только 60 процентов муниципалитетов согласовали этот вопрос с санитарными службами.

Еще один вопрос, на котором заострил внимание присутствующих Николай Ащеулов — раздельная система сбора мусора. Во многих районах  на контейнерных площадках стали устанавливать дополнительные баки для бумаги, стеклотары, пластиковых бутылок. Такой подход помогает заработать для казны  лишнюю копейку: например, в Пензе есть предприятие, которое использует  пластик для производства тротуарной плитки.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке