Дмитриенко: Объединив усилия, сделаем Пензенскую область еще успешнее

Дмитриенко: Объединив усилия, сделаем Пензенскую область еще успешнее

В преддверии Дней Пензенской области в Совете Федерации о регионе рассказал член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Пензенской области Алексей Дмитриенко — ВИДЕО.

Он отметил, что Пензенская область находится в Среднем Поволжье и входит в состав Приволжского федерального округа. Была образована 4 февраля 1939 года. Скоро ее 80-летний юбилей. Сейчас площадь региона составляет 43,2 тысячи квадратных километров, а постоянная численность населения — более 1 миллиона 300 тысяч человек.

— Ведущая отрасль экономики — промышленность, на долю которой приходится четверть валового регионального продукта. В составе промышленного комплекса около двухсот пятидесяти крупных и средних предприятий, где сосредоточено двадцать три процента от общей численности работающих. В 2018 году рост промышленного производства увеличен более чем на пять процентов по сравнению с 2017 годом. Этот показатель выше, чем в ПФО и России в целом, — сказал Алексей Дмитриенко.

По его данным, в структуре промышленного производства наибольший удельный вес составляют производство пищевых продуктов, электронных и оптических изделий, машин и оборудования. 

В регионе разработана и планомерно реализуется комплексная система поддержки и продвижения инноваций. Как заметил Дмитриенко, регион является лидером в России по количеству бизнес-инкубаторов, созданных на бюджетные средства. 

Представитель субъекта РФ в Совете Федерации обратил внимание на то, что аграрная отрасль, устойчиво занимающая в регионе второе место после промышленности, уверенно демонстрирует рост на протяжении последних лет. Природно-климатические условия Пензенской области позволяют сельскому хозяйству специализироваться на производстве зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, а также мяса птицы, свиней, крупного рогатого скота и молока.

— Пензенская область активно развивается в различных направлениях. Например, мы имеем высокие показатели обеспеченности населения жильем — первое место в ПФО и четырнадцатое место среди субъектов РФ. В настоящее время на территории региона реализуются одиннадцать направлений государственной поддержки различных категорий граждан в жилищной сфере. В рамках реализации жилищных программ за 2016-2018 годы более четырех тысяч семей улучшили свои жилищные условия. Осуществляется работа по строительству нового жилья для социальных категорий населения, в том числе для детей-сирот, — рассказал парламентарий.

Пензенская область занимает лидирующие позиции в федеральных рейтингах по показателю обеспеченности населения высокотехнологичной медицинской помощью. 

Регион обладает богатым и разнообразным историко-культурным наследием, которое стало базой культурного и исторического туризма. 

— Успехи региона — заслуга не только представителей всех уровней власти, но и каждого жителя. Только объединив усилия, мы можем сделать Пензенский регион еще успешнее и прекраснее, — подчеркнул Алексей Дмитриенко.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке