Белозерцев: Мы не боимся трудностей и хотим быть первыми
Для поддержки производителей правительство региона облегчает доступ к финансированию и налоговым льготам, а губернатор выдает особые сертификаты, максимально упрощающие общение с чиновниками.
Об этом губернатор Пензенской области Иван Белозерцев рассказал "Ъ — Review" на полях Сочинского инвестиционного форума.
— Регионы все активнее конкурируют за привлечение инвесторов, как Пензенская область завершила 2018 год?
— Неплохо. Рост объема инвестиций в экономику по итогам 2018 года составит не менее 15%. В денежном выражении это порядка 84,5 млрд рублей. Регион развивается благодаря удобному географическому положению, относительно небольшим размерам территории и высокой обеспеченности транспортными путями. Кроме того, у нас положительная динамика промышленного производства, инвестиций, внешнеэкономической деятельности, показателей потребительского рынка. В целом мы обеспечиваем комфортные условия для бизнеса.
Рассчитываем, что в ближайшие три года нам удастся привлечь в экономику не менее 23 млрд рублей. Несколько крупных соглашений было подписано и в рамках прошедшего в Сочи инвестиционного форума — в частности, протокол о намерениях по строительству завода по глубокой переработке пшеницы между правительством Пензенской области, компанией «Технокорд» и китайской корпорацией Cofco.
Стоимость этого сложного, уникального для нашей страны проекта — около 20 млрд рублей. Будем его реализовывать на территории индустриального парка, который входит в ТОСЭР «Сердобск».
— Проект сложный, аналогов в России нет, значит, все с нуля?
— Да. Но мы не боимся трудностей и хотим быть первыми. Видите у меня на лацкане значок «А мы из Пензы»? Он в точности повторяет надпись на Рейхстаге, которую сделали наши земляки в 1945 году. Для каждого пензенца она символизирует победу в самом широком понимании. Успехов без риска не бывает. Но, конечно, есть серьезные основания для таких начинаний, как проект по глубокой переработке зерна.
Учитывая, что Пензенская область в последние годы занимает лидирующие позиции по объему выращивания и урожайности зерновых в Приволжском федеральном округе, целесообразность и экономическая обоснованность строительства завода очевидны. Проект очень перспективен и с точки зрения сбыта готовой продукции. Глютен, глюкозно-фруктозный сироп, патока, лимонная кислота, корма на основе дрожжей, отруби будут востребованы.
Технология переработки зерна сложная, мы предложили компании Cofco, у которой аналогичные заводы в Китае, участвовать в проекте не только в качестве поставщика оборудования, но и в качестве соинвестора. Они это предложение сейчас рассматривают.
Продолжение интервью Ивана Белозерцева читайте по ссылке
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»Фокусник из Пензы Артем Перепелкин поехал на велосипеде по Золотому кольцу
«Великан» исчез со стены дома на Московской в Пензе
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2 и 3 августа 2025: спектакль «Новоселье», этника и орган
В Пензе туристско-информационный центр посетили более тысячи человек

В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенцам назвали самые популярные специальности в колледжах в 2025 году
Вчерашние школьники хотят получить востребованные профессии
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»