В Пензе зажгли первый факел Эстафеты Олимпийского огня

В Пензе зажгли первый факел Эстафеты Олимпийского огня

Наш город стал 105-м на маршруте самой масштабной эстафеты зимних Олимпийских Игр 2014 года — фото

Сегодня, 10 января, на Привокзальной площади в 13.00 пензенцы встретили специальный поезд, который привез в наш город Лампаду с Олимпийским огнем. Символ зимних Игр в Сочи встречали первые лица региона, факелоносцы, сотни гостей и жителей города.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев отметил, что в Пензе много внимания уделяется развитию спорта.
— Мы строим современные спортивные сооружения, в которых воспитываются и занимаются будущие олимпийские чемпионы. Олимпиада в Лондоне продемонстрировала хороший потенциал наших спортсменов — мы завоевали 8 медалей, — говорит глава региона.

Здесь же, на Пензе-I, зажгли первый факел. Честь стать первой выпала Ирине (Калининой) Бажиной — советской прыгунье в воду, Олимпийской чемпионке 1980 года, единственной в истории советских и российских прыжков в воду олимпийской чемпионке в индивидуальных прыжках с 3-метрового трамплина.
— О том, что понесу первый факел узнала два дня назад, — говорит Ирина Бажина. — Очень обрадовалась и сейчас очень волнуюсь перед стартом. Ответственность большая!

И вот первый пошел, затем второй… Третий взял в руки факел Александр Елизаров, олимпийский чемпион по биатлону 1976 года.
Всего же в Пензе право нести факел получили 205 человек. Среди них и специальный корреспондент областной газеты «Пензенская правда» Екатерина Рогожкина. Ее отрезок Эстафеты пройдет по улице Тернопольской в Арбеково.

Всего же маршрут Эстафеты Олимпийского Огня в Пензе сегодня, 10 января, составит 39 км. Кульминацией праздника станет зажжение чаши Олимпийского огня на «Дизель-Арене» в 21.10.

БУДЬ В КУРСЕ!
Маршрут эстафеты
После торжественной встречи факелоносцы направятся в сторону монумента воинской и трудовой славы, проспекту Победы, улице Тернопольской, и через проспект Строителей достигнут микрорайона «Запрудный».

В 15.10 во дворце спорта «Буртасы» состоится «Урок Олимпийского огня», который проведут ведущие спортсмены и Олимпийские чемпионы прошлых лет.
Ровно через час Огонь начнет свой обратный путь в центр Пензы по Проспекту Строителей, улице Лозицкой, проспекту Победы, улице Карпинского. Огонь Олимпийского факела побывает у одного из символов города — «Глобус».

После этого по улице Суворова Огонь Игр прибудет в исторический центр города. Поднявшись по улице Володарского, пройдя мимо сквера Лермонтова, факелоносцы направятся вниз по улице Кирова. После Огонь Олимпиады пронесут мимо здания областного драматического театра, и он окажется на площади им. В. И. Ленина. В 18.30 его уже будут встречать участники одного из городских празднований.  

Начиная с 19.20 факелоносцы совершат почетный круг по центральным улицам города (Московская, Лермонтова, Кирова), после чего они поднимутся по улице Лермонтова к Олимпийской аллее, где Огонь провезут на тройке, запряженной рысаками пензенского конезавода. Именно эта тройка взяла приз на международных скачках во Франции.

В 21.10 Огонь прибудет на главную ледовую площадку Пензы — «Дизель-Арену», где за три часа до этого (в 18.15) здесь начнется концертная программа с участием легендарной группы «Цветы» (песни «Звездочка», «Мы желаем счастья вам») и певица Алина Артц.


СПРАВКА

Эстафета Олимпийского Огня начала свой путь из Москвы 7 октября. В общей сложности, она преодолеет более 65 тыс. км. За всю историю Олимпийских зимних игр эта Эстафета станет самой продолжительной. 14 тыс. факелоносцев пронесут Олимпийский факел «Сочи 2014» через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов РФ. Завершится Эстафета 7 февраля в Сочи.

 

Читайте также:

10 января в Пензе из-за Эстафеты Олимпийского огня будут перекрыты дороги

Олимпийский чемпион Игорь Лукашин принял участие в гашении почтового блока, посвященного Эстафете Олимпийского огня

Автор: видео youtube.com/user/DarkCamypau

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке